Echter Thymian Tim
Echter Thymian Tim
Thymus vulgaris
Frostbeständiges Küchenkraut mit intensivem Aroma und robustem Wuchs. Zum Würzen, für Tees. Für Beete, Gefäße. Thymian gehört zu den beliebten Küchenkräutern, denn die Pflanzen sind mehrjährig, pflegeleicht und brauchen nicht viel Platz. `Tim´ bildet kompakte Kissen mit weißen Blütchen im Sommer und überzeugt durch würzigen Mittelmeerduft und intensives Aroma. Der Wuchs ist robust und widerstandsfähig gegen Fröste. Zusammen mit Oregano, Knoblauch, Rosmarin und Basilikum verkörpert Thymian die italienische Küche und wird in zahlreichen Fleisch- , Fisch- und Nudelgerichten verwendet. In der Heilkunde nutzt man Thymian als Gurgelmittel bei Halsbeschwerden und als Antiseptikum bei Quetschungen und Verstauchungen.
Tipps
Thymian braucht wenig Pflege, wenn der Standort seinen Bedürfnissen entspricht. Decken Sie die Pflanzen über Winter mit Reisig ab. Wollen Sie auch im Winter abernten, setzen Sie die Pflanzen im Herbst in Töpfe und kultivieren sie hell und frostfrei auf der Fensterbank.
Aussaattermin
März bis Mai
Aussaatort
Fensterbank/Töpfe/Gewächshaus
Aussaatmenge
Saat nicht oder nur dünn abdecken
Pflanzabstand
20 x 25 cm
Keimtemperatur
16 bis 20 °C
Keimdauer
10 bis 15 Tage
Standort
Geben Sie den kissenförmig wachsenden Pflanzen einen sonnigen Platz und eine lehmhaltige, humose Erde ohne jede Staunässe.
Ernte
Juli bis Oktober
Lebensdauer
Mehrjährig