Kürbis Roter Zentner
Roter Zentner
Cucurbita maxima
Der Rote Zentner zählt zu den beliebtesten Speisekürbissen. Sein rotes Fleisch hat einen sehr guten Geschmack und ist lange haltbar. Ideal auch zum Einlegen.
Aussaat:
Ab Mitte März in kleinen Töpfen im Zimmer vorziehen oder Freilandsaat ab Mitte Mai. Saattiefe 2–3cm.
Keimung:
Nach 1–2 Wochen ab einer Mindesttemperatur von 12°C, optimal sind 24°C. Gut sind ‚warme Füße‘ durch Kompost.
Kultur:
Reihenabstand ca. 3m, in der Reihe 0,5–1m. Pro Pflanzstelle 3–4 Samenkörner auslegen.
Standort:
Sonnige bis halbschattige, geschützte Lage. Frostempfindlich. Nahrhafte, warme und humusreiche Böden.
Ernte:
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze Kraft für weitere Früchte hat.
Verwendung:
Sehr vielseitig verwendbar. Eingemacht, gekocht, gebacken oder gefüllt und natürlich als Dekoration. Sehr vitaminreich.
Tipp:
Im Jungpflanzenstadium vor Schnecken schützen. Früchte für bessere Haltbarkeit mit einem 5cm langen Stiel ernten.