Kerbel
Kerbel
Anthriscus cerefolium
Kerbel ist ein beliebtes Küchenkraut für Suppen, Soßen, Salate und Tees.
Aussaat:
Ende März– August. Folgesätze alle 14 Tage sind günstig. Saattiefe 1–2cm.
Keimung:
Keimdauer ca. 8–12 Tagenach der Aussaat bei einer Temperatur von 6–12°C.
Kultur:
Dünn verteilt im Reihenabstand 10–15cm.
Standort:
Sonnig bis halbschattig. Humoser, ausreichend feuchter Boden. Schwachzehrer.
Ernte:
6–8 Wochen nach der Aussaat, vor der Blüte.
Verwendung:
Das frische Kraut fein gehackt für Suppen, Omelettes, Soßen, Salate, getrocknet als Tee.
Tipp:
Als Langstagspflanze blüht Kerbel im Sommer sehr schnell, Anbau daher vorzugsweise im Frühjahr und Herbst.