Bio-Gartenmeldesamen
Bio-Gartenmeldesamen
Dieses Gemüse aus Großmutters Zeiten war einst über ganz Deutschland verbreitet. Es fand in der feinen Rheinischen Küche besondere Beachtung. Die spinatähnlichen Pflanzen wachsen sehr schnell und bringen schon Anfang April die ersten Ernten. Dann sind die jungen herzförmigen Blättchen noch besonders zart und schmackhaft. Man kann sie samt Stiel abschneiden und als frischen Salat zubereiten oder wie Blattspinat garen und zu Fleisch als Beilage servieren.
Tipps
Den besten Geschmack erreicht man mit einer frühen Aussaat, die schon bei mildem Wetter im Winter geschehen kann. Besonders gut gelingt Gartenmelde im Frühbeet oder unter Vliesabdeckung bei breitwürfiger Aussaat. Den Samen anschließend leicht bedecken.
Aussaattermin
Februar bis Mai
Aussaatort
Freiland/Frühbeet
Aussaatmenge
Breitwürfig oder dünn in Reihen säen
Pflanzabstand
Reihen von 20-25 cm
Keimtemperatur
5 bis 20 °C
Keimdauer
10 bis 14 Tage
Standort
Geben Sie den Pflanzen eine nährstoffreiche, humose und lockere Erde an einem sonnigen Standort im Freiland oder im Frühbeet.
Ernte
April bis Juni