Pflücksalat Lollo Bionda grün
Lactuca sativa var.crispa
Dieser Salat ist das gelbgrüne Gegenstück zum roten Lollo rossa. Ist ein dickfleischiger, dekorativer, kleinwachsender Pflücksalat. Viele dicht aneinander wachsende Blattrosetten bilden einen offenen Kopf. Die Blätter sind stark gekerbt und bleiben nach der Ernte lange knackig.
Aussaat Haus / Freiland / Schalen
März - Juli
Keimtemperatur & Keimdauer
Keimtemperatur 10 - 15 °C,
Keimdauer 7 - 14 Tage
Kultur
Vereinzeln, pikieren bei zu dichter Saat
Abstand
25 x 30 cm
Ernte
Frühjahr - Herbst
Standortansprüche
Liebt humosen, lockeren, normalen Gartenboden, der nicht mit Stallmist gedüngt ist. Er liebt volle Sonne, und darum ist der Wasserbedarf recht hoch.
Tipps
Temperaturen über 15 °C wirken sich negativ auf die Keimung aus, nie in großer Hitze aussäen. Salatpflanzen nie zu durch setzten, weil sie dann in nassen Jahren leicht faulen und die Kopfbildung darunter leidet. Gut wässern. Salat lässt sich gut in Mischkulturen ziehen, z.B. mit Radieschen Gurken, Tomaten, Kohlrabi und Porree. Geerntet wird entweder die Pflanze oder die älteren Blätter unter Schonung des Herztriebes, bis der Salat langsam zu schossen beginnt.