Thymian Altenglischer [MHD 12/2023]
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Thymian Altenglischer
Thymus vulgaris
- Eins der nützlichsten Küchenkräuter für Eintöpfe und Bratenfüllungen
- Dieser aromatische, immergrüne Thymian wird nahezu überall wachsen
- Niedriger Bodendecker, der mit seinen winzigen Blüten Bienen anlockt
Ein adrettes Kraut, das niedrige Kissen aromatischer Blätter und im Sommer lila Blüten bildet. Perfekt für die Fensterbank, Terrasse, Rabatte oder den Steingarten. Thymian ist nicht nur zum Würzen von Braten unentbehrlich, sondern hat auch gute antiseptische Eigenschaften. Mehrjährig winterhart.
Aussaat unter Glas/ Innenaussaat
Februar - Juni
Ausaathinweise
Zum späteren Auspflanzen im Haus eine Saatschale oder einzelne Töpfe mit gutem, durchlässigem Saatkompost füllen. Die Samen auf den Kompost streuen und sie mit einer feinen Schicht Kompost oder Vermiculite bedecken. Den/ die Behälter in einem Polybeutel verschließen und die Temperatur bei 15 - 20 °C halten bis zur Keimung, die in 18 - 24 Tagen erfolgt. Den Kompost immer leicht trocken halten. Nicht abdunkeln, da Licht das Keimen unterstützt.
Kulturhinweise
Wenn sie groß genug zum Anfassen sind, die Sämlinge in 7,5-cm-Töpfe umpflanzen. Ein paar Tage unter kühlen Bedingungen weiterziehen und wenn kein Frostrisiko mehr besteht in Abständen von 25 cm aussetzen. Die Pflanzen können auch in Töpfen auf der Fensterbank verbleiben, müssen dann aber zurechtgestuzt werden. Geernet werden kann das ganze Jahr hindurch
Keimdauer & Keimtemperatur
18 - 24 Tage bei 15 - 20 °C
Wuchshöhe
20 cm
Bevorzugter Standort
Volle Sonne
Erntezeit
April - Juni