Pastinake Halblange weiße
Pastinake Halblange weiße
Pastinaca sativa
Gemüse von würzigsüßlichem Geschmack mit weißem Fruchtfleisch. Schmeckt ähnlich der Möhre, ist aber fester im Fruchtfleisch. Empfehlenswert für die naturnahe Küche. Pastinaken sind winterhart.
Tipps
Bei der Aussaat sollte der Boden angewärmt sein. Den Samen in 3-facher Stärke mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten. Nach Aufgang auf 10 cm Abstand verziehen. Pastinaken vor Mäusefraß schützen. Lassen sich gut im Winter einlagern. Verwendet werden die Rüben und junge Blätter als Gemüse und Suppengewürz. Aus Samen, der sich im zweiten Jahr bildet, kann ein magen- und darmfreundlicher Tee zubereitet werden.
Aussaattermin
April bis Mai
Aussaatort
Freiland
Aussaatmenge
Vereinzeln auf 10 cm
Pflanzabstand
10 x 30 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
15 bis 20 °C
Keimdauer
7 bis 21 Tage
Standort
Lieben lockeren, tiefgründigen, humosen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Ernte
ab Oktober