Brunnenkresse
BrunnenkresseBrunnenkresse
(Nasturtium officinale)
Mehrjähriges Küchenkraut mit würzigem, rettichartigem Geschmack. Pflanzen mit kurzen Stängeln, kleinen eiförmigen Blättern und dekorativ weißer Blüte. Fortlaufend bei einer Höhe von 6 - 8 cm ernten. Verfeinert Salate, Quarkspeisen, Fisch - und Fleischgerichte.
Pflege
Aussaat in gut feuchtes Substrat, andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) oder im Haus in wassergefüllte Töpfe und Schalen. Nach dem Aufgang ausdünnen und 2 cm hoch mit Wasser überstauen. Bei Bedarf auf 2 cm Abstand vereinzeln. Liebt immer feuchte, sonnige bis halbschattige Standorte als Trogkultur oder im sandigen Schlamm.
Tipp
Gedeiht auch am Teichrand. Natürliche Standorte sind langsam fließende Quellgräben mit 6 10 cm Wassertiefe, die nicht zufrieren.
Aussaat
März - August ins Freiland
Keimung
10 - 15 Tage bei 10 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Mai - Oktober im Freiland Januar - Dezember im Haus
Wie ist die Blüte eingefärbt? Kann auch mehrfarbig sein.
Die Farbe der reifen Frucht, die sie nach dem Reifungsprozess hat.
Wie viel Licht benötigt die Pflanze? (schattig, halbschattig, sonnig, vollsonnig)
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