Rettich Runder schwarzer
Rettich Runder schwarzerRettich Runder schwarzer Winter
(Raphanus sativus)
Spätreifender, runder, tiefschwarzer Winterrettich mit festem, weißem Fleisch. Neigt nicht zum Pelzig werden. Für die Herbsternte mit sehr guter Lagereignung bis in den April. Kräftiger Geschmack. Zum Frischverzehr, für Salate oder als Brotbelag. Der Saft hilft gegen Hustenreiz.
Pflege
Aussaat 1 cm tief in Reihen mit 25 cm Abstand. Saat andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Bei Bedarf von Mitte Juli - Mitte August auf 15 cm vereinzeln. Liebt sonnige Standorte und tief gelockerte, humusreiche Gartenböden. Gleichmäßig feucht halten.
Tipp
Trockenheit, Hitze und schwerer Boden beeinträchtigen die Rübenform und die Qualität (Geschmack). Lagerung kühl, aber frostfrei in Sand oder in der Erdmiete.
Aussaat
Juli - Mitte August ins Freiland
Keimung
8 - 15 Tage bei 12 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Oktober zum Frischverzehr ab November zur Lagerung
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
Die Farbe der reifen Frucht, die sie nach dem Reifungsprozess hat.
Wie viel Licht benötigt die Pflanze? (schattig, halbschattig, sonnig, vollsonnig)
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.