Keimsprossen - Bockshornklee
Keimsprossen Bockshornklee – die Sprossen mit dem Geschmack nach Curry
Die Keimsprossen vom Bockshornklee haben einen sehr besonderen Geschmack, der an Curry erinnert und eine leicht bittere Note hat, die aber nicht unangenehm ist. Bockshornklee stammt ursprünglich aus Persien und ist heute auch bei uns sehr beliebt. Die Keimsprossen sind kleine Vitaminbomben. Dabei lassen sich die Sprossen sehr leicht anziehen, wenn Sie die optimalen Bedingungen schaffen.
So besonders sind Bockshornklee Keimsprossen
Bockshornklee Keimsprossen sind schon geschmacklich sehr außergewöhnlich. Die Keimsprossen schmecken nussig und leicht würzig. Der leicht bittere Geschmack unterstreicht die nussige Note. Besonders in orientalischen Gerichten ist das Aroma sehr angenehm.
Bockshornklee Keimsprossen sind aber auch sehr gesund. Sie regen durch die enthaltenen Bitterstoffe den Appetit an und sorgen so für eine gesunde Verdauung. Die Sprossen sollen aber auch den Blutzucker regulieren können und sogar bei Körpergeruch helfen. Besonders Männer sollen von den Sprossen profitieren, das sie den Testosteronspiegel erhöhen können und so für einen besseren Muskelaufbau sorgen.
Die Sprossen sind reich an Vitamin C, E und D sowie Beta-Karotin, Chalin, Phosphor und Eisen. Dazukommen Proteine, Lecithin und Eisen. Bockshornklee Keimsprossen sind also wahre Powerpakete.
So ziehen Sie Keimsprossen Bockshornklee
Wir empfehlen Ihnen für Keimsprossen Bockshornklee als Keimgerät ein Sprossenglas. Bevor Sie die Samen ins Glas geben, sollten Sie diese waschen und über Nacht weichen lassen. Erst dann kommen die Samen ins Keimgerät. Stellen Sie das Sprossenglas an einen warmen Ort mit einer Temperatur zwischen 18° und 22° C.
In den nächsten Tagen sollten Sie den Samen mindestens zweimal täglich gut mit klarem Wasser spülen. Lassen Sie danach immer wieder das Wasser gut ablaufen, sodass die Samen nicht dauerhaft im Wasser liegen. Bockshornklee-Samen keimen recht schnell und schon nach zwei Tagen können Sie die ersten Sprossen sehen. Bockshornklee Keimsprossen sollten Sie nicht zu spät ernten, da der Geschmack sonst sehr bitter wird.
Darauf sollten Sie bei Bockshornklee Keimsprossen achten
Bockshornklee Samen keimen sehr schnell. Schon nach wenigen Tagen können Sie diese verzehren. Achten Sie über die gesamte Anzucht auf Sauberkeit, damit sich keine Bakterien und kein Schimmel bildet. Sind Sie unsicher oder riecht die Saat muffig, entsorgen Sie lieber alles und beginnen Sie neu mit der Aussaat. Ernten Sie die Sprossen möglichst früh, da diese um so bitterer werden, je länger sie stehen. Bockshornklee ist ein Dunkelkeimer. Sie sollten also das Keimgerät nicht zu hell stellen.
Bockshornklee Keimsprossen in der Küche
Die Keimsprossen des Bockshornklees sind vor allem in orientalischen Gerichten ein wahrer Genuss. Indischer Reis mit Bockshornkleesprossen oder Sprossensalate mit Bockshornklee schmecken sehr lecker. Am besten aber schmecken die frischen Sprossen in Quark, Joghurt oder einfach aufs Brot.