Keimsprossen - Senf
Keimsprossen Senf – wenn es etwas schärfer wird
Die Keimsprossen vom Senf bringen den typischen Senfgeschmack mit. Sie lassen sich in vielen Gerichten verwenden und verfügen über wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Die Sprossen wachsen schnell heran und lassen sich auch als Einstieg in die Sprossenzucht gut ziehen. Senf ist seit Jahrhunderten nicht nur als Würzpflanze bekannt, sondern auch als Heilpflanze. Die kleinen Sprossen Powerpakete verfügen über Nährstoffe in geballter Form.
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Was macht die Senf Keimsprossen so besonders?
Senf ist eine bewährte Heil- und Würzpflanze. Schon 3.000 v. Chr. war Senf bekannt und beliebt. Als Keimsprossen ist die Pflanze noch viel gesünder und intensiver. Besonders die enthaltenen Senföle wirken desinfizierend, belebend und entzündungshemmend. Man sagt den Sprossen nach, dass sie entschlackend, krampflösend und entwässernd wirken. Sie regen die Verdauung an und befreien die Atemwege.
Neben den wichtigen Vitaminen A, B, C, E und K beinhalten Senf Keimsprossen auch Calcium, Eisen, Zink, Magnesium und Kalium. Außerdem bringen die Senf Keimsprossen etwa 35 % Proteine mit.
Senf Keimsprossen ziehen ist ein Kinderspiel
Senf Keimsprossen gehören zu den Sprossen, die Sie besonders leicht anziehen können. Für die Anzucht empfehlen wir Ihnen als Keimgerät eine Keimschale. Ein Sprossenglas ist nicht so gut geeignet, da Senf Keimsprossen schleimen. Bevor Sie die Samen in die Keimschale geben, sollten Sie diese gut waschen und anschließend einweichen. Während der Einweichzeit ziehen sich die trockenen Samen voll Wasser. So starten die Samen leichter in die Keimung.
Stellen Sie die Keimschale mit den Sprossensamen an einen warmen Ort. Senf Keimsprossen Samen benötigen eine Keimtemperatur von 18° bis 22° C. Bei etwa 20° C keimen die Samen innerhalb von zwei bis drei Tagen. Die Senfsamen sollten Sie unbedingt zwei mal täglich mit klarem Wasser spülen. Lassen Sie das Wasser anschließend gut abtropfen. Die Samen sollten auf keinen Fall dauerhaft im Wasser liegen.
Darauf sollten Sie bei Senf Keimsprossen achten
Senf Keimsprossen geben beim Kontakt mit Wasser einen leichten Schleim ab. Dieser Schleim ist nicht schädlich. Sie sollten die Sprossen aber regelmäßig spülen, damit sich keine Bakterien entwickeln. Außerdem bilden Senf Keimsprossen schnell Haarwurzeln. Diese Wurzeln sind nicht mit Schimmel zu verwechseln. Haarwurzeln können problemlos mitgegessen werden. Verlassen Sie sich ruhig auf Ihre Nase. Riecht alles gut, können die Senf Sprossen verwendet werden. Nur bei einem muffigen Geruch sollten Sie vom Verzehr absehen.
Ernten Sie möglichst nur so viele Keimsprossen, wie Sie mit einer Mahlzeit verwenden können. Keimsprossen sind nicht lange lagerfähig. Bleibt doch mal etwas übrig, geben Sie die Sprossen in eine gut verschließbare Dose oder in ein Glas und lagern dieses im Kühlschrank. Innerhalb zwei bis drei Tage sollten diese Sprossen aber verwendet werden.
Senf Keimsprossen in der Küche – ein Hochgenuss in vielen Gerichten
Senf Keimsprossen bringen natürlich den würzig-scharfen Geschmack des Senfes mit. Die knackigen Sprossen schmecken wunderbar in Salaten und – wer es etwas schärfer mag – aufs Butterbrot. Aber auch Quark, Joghurt und Gemüsegerichte erhalten durch Senf Keimsprossen den richtigen Pfiff.