Keimsprossen - Mungbohnen

Keimsprossen Mungbohnen – frisches Nussaroma in knackigen Sprossen

Die Keimsprossen Mungbohnen bringen einen tollen Geschmack mit. Sie können in vielen Gerichten verwendet werden und sind vor allem in der asiatischen Küche ein unbedingtes Muss. Mungbohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und sollten deshalb vor dem Verzehr blanchiert werden, damit sie besser verdaulich sind. Die Sprossen der Mungbohnen lassen sich relativ leicht anziehen, wenn Sie auf einiges bei der Anzucht achten.

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Das macht die Keimsprossen der Mungbohnen so außergewöhnlich

Mungbohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und beinhalten dadurch viele wichtige Proteine. Ein Teil der Proteine wandelt sich bei der Keimung in essenzielle Aminosäuren um. Deshalb sind die Sprossen der Mungbohnen vor allem für Vegetarier, Veganer und Sportler eine interessante Ergänzung des Speiseplans. Mit ihrem süßlichen, leicht nussigen Geschmack und ihrer knackigen Konsistenz sind sie ein wahrer Hochgenuss.

Mungbohnen Keimsprossen sind aber auch eine gute Vitamin-C-Quelle. Zusätzlich enthalten sie Vitamine der B-Gruppe, Vitamin E, Beta-Carotine, Kalium, Eisen, Calcium und Magnesium. Sie sind besonders ballaststoffreich und sorgen so für eine gute Verdauung. Die Ballaststoffe sollen das Risiko von Herz- und Gefäßkrankheiten, Darmkrebs und Diabetes reduzieren. Die enthaltenen Vitamine sollen das Immunsystem aufpeppen und die Aufnahme von Eisen unterstützen.

Mungbohnen Keimsprossen lassen sich schnell anziehen

Die Sprossen von Mungbohnen lassen sich am besten in einem Sprossenglas ziehen. Die Samen werden zuerst gewaschen und anschließend für etwa zehn Stunden eingeweicht. Dazu werden die Samen ins Glas gegeben und mit der doppelten Menge Wasser bedeckt. Die Samen nehmen in dieser Zeit Wasser auf und keimen so schneller.

Nach dem Einweichen kommen die Samen ins Sprossenglas und dieses wird auf den Kopf gestellt. Stellen Sie das Glas an einen warmen Platz mit einer Temperatur zwischen 18° und 22° C. Mungbohnen sind Dunkelkeimer. Der Platz sollte deshalb nicht zu hell sein. Möchten Sie möglichst weiße Sprossen, sollte der Platz dunkel sein.

Spülen Sie die Samen mindestens zweimal täglich mit klarem Wasser. Nach dem Spülen sollte das Wasser gut ablaufen können, damit die Samen nicht im Wasser liegen. Es könnten sich sonst Schimmel und Bakterien bilden.

Mungosamen keimen sehr schnell. Bereits nach ein bis zwei Tagen können Sie die ersten Keimlinge sehen, wenn Sie die Samen gut eingeweicht haben. Die Ernte erfolgt nach drei bis fünf Tagen.

Darauf sollten Sie bei Mungbohnen Keimsprossen achten

Mungbohnen sind Hülsenfrüchte, die auch als Keimsprossen Phytinsäure enthalten. Allerdings weniger als andere Hülsenfrüchte. Geringe Menge können Sie also roh verzehren. Besser ist es aber, die Keimsprossen kurz zu blanchieren.

Mungbohnen Sprossen in der Küche – so schmeckts besonders gut

Mungbohnen sind fester Bestandteil der asiatischen Küche. Die Sprossen gehören einfach zu den Gerichten dazu. Mungbohnen Sprossen können Sie aber auch im Salat, in Wok-Gerichten, Suppen und Pfannengerichten verwenden. Selbst Dressing und Dip werden durch die Sprossen schmackhafter. Gebraten schmecken sie sehr lecker zu Geflügel und Fisch. Der nussig-süßliche Geschmack unterstreicht den Eigengeschmack von weißem Fleisch und Fisch.

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