Kopfsalat John (Treib)
Treib-Kopfsalat
Lactuca sativa var. capitata
Der erste Treibsalat und der letzte im Jahr sind so zart, dass die Blätter auf der Zunge zergehen. Diese Delikatessen zählt zu den feinsten Gemüse. Aus einem Gewächshaus oder Frühbeet geerntet, sind die hellgrünen Köpfe vor der rauen Umwelt geschützt unter optimalen Bedingungen herangewachsen und erfreuen jeden Gourmet. 'John' ist eine besonders wüchsige Züchtung, von Natur aus resistent gegen den in der nass-kalten Jahreszeit besonders gefährlichen Flaschen Mehltau (Rassen 1-24). zuverlässige und hohe Ernten werden im Herbstanbau erreicht und dann wieder im Frühjahr, auch unter einem Schutz durch Tunnel, Vlies und Lochfolie.
Tipps
Am Wurzelhals und an den unteren Blättern ist Salat ist Salat durch lang andauernde Feuchte gefährdet. Pflanzen sie deshalb nie zu tief, immer so, dass sich die Keimblätter 2-3 cm über dem Erdniveau befinden. Nie über die Blätter gießen, sondern selten, gründlich und dann dicht am Boden. Im Gewächshaus gut lüften und bei trübem Wetter nicht wärmer als bei 8-12 °C kultivieren.
Aussaattermin
September bis März
Aussaatort, z.B. .: April in Töpfe (Haus), ab Mitte Mai Freiland
Fensterbank/Gewächshaus/Töpfen
Aussaatmenge (Gründünger/ Rasen) oder Säabstand
Pikieren in Töpfe oder Kisten nach dem Aufgang
Pflanzabstand
25 x 25 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
10 bis 15 °C
Keimdauer
7 bis 14 Tage
Standort
Sonnig, auf humusreichen, gut drainierten Böden. Stauende Nässe führt leicht zu Fäulnis.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Ende Oktober bis Anfang Mai
Beschreibung
Der erste Treibsalat und der letzte im Jahr sind so zart, dass die Blätter auf der Zunge zergehen. Diese Delikatessen zählt zu den feinsten Gemüse. Aus einem Gewächshaus oder Frühbeet geerntet, sind die hellgrünen Köpfe vor der rauen Umwelt geschützt unter optimalen Bedingungen herangewachsen und erfreuen jeden Gourmet. 'John' ist eine besonders wüchsige Züchtung, von Natur aus resistent gegen den in der nass-kalten Jahreszeit besonders gefährlichen Flaschen Mehltau (Rassen 1-24). zuverlässige und hohe Ernten werden im Herbstanbau erreicht und dann wieder im Frühjahr, auch unter einem Schutz durch Tunnel, Vlies und Lochfolie.