Bataviasalat Leny
Bataviasalat Leny
Lactuca sativa var.capitata
Bataviasalat 'Leny' schmeckt besonders lecker, nussig-aromatisch. Er bildet einen sehr großen, locker gefüllten Kopf und kann mit leicht gewellten Blättern aufwarten, die sowohl knackig sind als auch eine glatte, weiche Oberfläche aufweisen. Er bleibt lange frisch und knusprig. Dank natürlicher Resistenz gegen die Grüne Salatblattlaus (Nasonovia ribisnigri) und gegen Falschen Mehltau (Rassen 1-16, 19 21) kann man jeden Kopf dieses herzhaft schmeckenden Salates genießen. Mit dieser Sorte können Sie von Frühjahr bis zum Herbst mit Genuss schmackhaft Kopfsalat ernten.
Tipps
Salatpflanzen wollen 'im Winde wehen', das heißt, sie dürfen nicht tiefer in den Boden gelangen als sie vorher standen, sonst faulen sie. Besonders günstig ist die Direktaussaat in Reihen mit Verziehen auf ca. 30 cm Abstand.
Aussaattermin
Ende Februar bis Mitte Juli
Aussaatort
Freiland/Frühbeet/Gewächshaus
Aussaatmenge
Vereinzeln, pikieren bei zu dichter Saat
Pflanzabstand
30 x 30 cm
Keimtemperatur
10 bis 15°C
Keimdauer
7 bis 14 Tage
Standort
Bataviasalat braucht volle Sonne und einen feuchten, nährstoff- und humusreichen Gartenboden.
Ernte
Anfang Mai bis Oktober