Gemüsesamen - Chilisamen - Rocotosamen
Rocotosamen – wenn aus Chilisamen Bäume wachsen
Das klingt unglaublich. Aber tatsächlich werden Rocotochilis auch als Baumchilis bezeichnet, da sie beträchtliche Höhen erreichen. In ihrer Heimat erreichen die Pflanzen eine Höhe von bis zu vier Metern. Bei uns werden sie bei fachgerechter Überwinterung zwar nicht ganz so hoch, können aber trotzdem locker die Metermarke knacken. Doch nicht nur die Wuchshöhe ist bei den Rocoto Chilis besonders.
Woher kommen Rocoto Chilis?
Ursprünglich stammen die Rocoto Chilis aus den Hochländern Südamerikas. Vor allem in den Andenregionen von Peru, Bolivien und Ecuador sind sie zu finden. Durch die kühlen Hochlagen von bis zu 3.000 Metern sind Rocotos widerstandsfähiger gegenüber niedrigen Temperaturen. Bereits die Inkas wussten die Chilipflanzen zu schätzen. Und das nicht nur wegen des hervorragenden Geschmacks der Chilis. Den Früchten wurden auch heilende Eigenschaften nachgesagt. Über viele Generationen hinweg wurden die Rocoto Chilisamen sorgfältig kultiviert. Deshalb sind Rocotos noch sehr ursprünglich.
Rocoto Chilis sind einzigartig
Rocotochilis unterscheiden sich in vielen Faktoren von anderen Chilisorten. Die Chilisorten gehören zur Chiliart Capsicum pubescens. Schon allein durch ihre Größe heben sie sich von anderen Chilipflanzen ab. In ihrer Heimat sind sie außerdem winterhart bis zu -5° C.
Auch im Aussehen unterscheiden sich die Rocotos von anderen Chilisorten. Ihre Blätter sind behaart und die Blüten erstrahlen in einem wunderbaren Violett, welches zum Blütengrund hin heller wird. Die Rocoto Chilisamen sind schwarz.
Geschmacklich haben Rocotos einiges zu bieten. Neben ihrer Schärfe, die leicht 100.000 Scoville erreichen kann, verfügen die Früchte über ein wunderbares exotisches und sehr fruchtiges Aroma mit einer tropischen Note. Für Chililiebhaber sind Rocotos ein unbedingtes Muss.
Darauf sollten Sie beim Rocoto Chilisamen kaufen achten
Wie viele scharfe Chilisorten lassen sich auch Rocotos bei der Anzucht viel Zeit. Schon deshalb sollten Sie auf hochwertiges Saatgut achten. Auch auf die Sortenwahl sollten Sie Wert legen. Jede Rocoto schmeckt anders und hat einen anderen Schärfegrad. Probieren Sie einfach die Rocoto Chilis aus.
Der ideale Standort für Rocoto Chilipflanzen
Rocoto Chilis brauchen vor allem Platz, denn sie wachsen nicht nur in die Höhe, sondern bilden auch ein mächtiges Wurzelwerk aus. Der Standort soll vollsonnig, windgeschützt und warm sein. Rocotos mögen wechselnde Temperaturen. Deshalb ist das Gewächshaus nicht der perfekte Standort. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht im Freien kommen den Chilipflanzen entgegen. Der Boden soll locker, nährstoffreich und humos sein. Sie können Rocoto Chilisamen auch in große Pflanzkübel aussäen. So können Sie später die Pflanzen leichter und ohne Umpflanzen ins Winterquartier bringen.
Rocoto Chilisamen säen – so funktioniert es
Rocotosamen benötigen – wie viele andere scharfe Chilisorten – etwas länger zum Keimen. Sie sollten deshalb gute Vorbereitungen treffen, damit die Chilisamen optimale Bedingungen vorfinden und schnell loslegen können.
Schaffen Sie die richtigen Anzuchtbedingungen für Rocoto Chilisamen
Rocoto Chilisamen sollten Sie früh aussäen. Die Rocoto Chilis haben eine lange Wachstumsphase. Ab Mitte Januar bis spätestens Mitte Februar sollten die Chilisamen in die Anzuchttöpfe. Zum Keimen benötigen die Samen Keimtemperaturen zwischen 25 und 28° C und ein feuchtwarmes Klima. Ein Zimmergewächshaus mit Heizmatte ist deshalb bestens geeignet. Möchten Sie mehr Pflanzen anziehen, können Sie auch eine Growbox verwenden. Nach der Keimung benötigen die Rocoto Chilikeimlinge Licht. Eine Pflanzenlampe sorgt für das passende Licht.
Rocoto Chilisamen kommen in die Erde
Bevor Sie die Rocotosamen aussäen, sollten Sie diese für etwa 24 Stunden in lauwarmen Kamillentee oder Wasser legen. Dadurch weichen die harten Schalen des Samenkorns auf und die Samen keimen später schneller.
Für die Anzucht verwenden Sie eine nährstoffarme Anzuchterde oder ein anderes geeignetes Substrat. Die Chilisamen werden 0,5 Zentimeter tief ausgesät. Nach der Aussaat befeuchten Sie das Substrat gut. Dazu eignet sich eine Sprühflasche. Damit können Sie das Wasser besser dosieren.
Jetzt ist Zeit zum Pikieren
Sobald sich die ersten richtigen Blätter der Rocoto Chilipflanzen zeigen, können Sie diese pikieren oder umsetzen. Die Pflanzen kommen in einen etwas größeren Anzuchttopf, damit sie ausreichend Platz haben. Setzen Sie die zarten Pflänzchen vorsichtig um, damit Sie die feinen Wurzeln nicht verletzen. Die Erde sollte noch nicht zu nährstoffreich sein. Mischen Sie deshalb Anzuchterde mit einer Gemüseerde.
Rocoto Chilipflanzen ziehen aus
Frühestens nach den Eisheiligen, wenn keine Frostnächte mehr zu erwarten sind und die Nachttemperaturen bei etwa 15° C liegen, können Sie die Rocoto Chilipflanzen auspflanzen. Beginnen Sie schon circa 14 Tage vorher mit dem Abhärten der Pflanzen. Dazu stellen Sie die Rocotos täglich für ein paar Stunden ins Freie. Beginnen Sie langsam und steigern Sie die Zeit.
Beim Pflanzen sollten Sie einen großen Abstand einhalten, da Rocotos ein großes Wurzelwerk ausbilden und sehr hoch werden können. Je nach Sorte sollen etwa 50 bis 80 Zentimeter Platz bleiben. Möchten Sie die Rocoto Chilipflanzen überwintern, bietet es sich an, die Pflanzen gleich in einen großen Pflanzkübel mit mindestens 20 Liter Fassungsvermögen zu setzen.
Müssen Sie Rocoto Chilipflanzen pflegen?
Jede Kulturpflanze benötigt etwas Pflege. Das ist bei den Rocoto Chilis nicht anders. Damit ist nicht nur das Gießen und Düngen gemeint, sondern auch die regelmäßige Kontrolle auf Schädlinge oder Krankheiten. Aber das ist auch bei jeder anderen Pflanze notwendig.
So viel Dünger und Wasser brauchen Rocotos
Rocoto Chilipflanzen mögen einen feuchten Boden. Gießen Sie deshalb regelmäßig. Staunässe soll dabei aber nicht entstehen. Gießen Sie die Chilipflanzen so, dass der Boden gut mit Wasser durchnässt ist. Wenn Sie nur oberflächlich den Boden befeuchten, können sich keine tiefen Wurzeln ausbilden.
Haben Sie keinen Langzeitdünger eingearbeitet, sollten Sie ab der dritten Woche nach dem Auspflanzen die Rocotos düngen. Ein guter Chilidünger oder ein Tomaten-Paprika-Dünger sind dafür geeignet. Düngen Sie zu Beginn im 14-Tage-Rhythmus. Zeigen sich die ersten Blüten und Fruchtansätze, düngen Sie wöchentlich.
Kontrolle ist gut
Überprüfen Sie Ihre Rocoto Chilis immer wieder auf Schädlinge und Krankheiten. Auch, wenn sich nicht viele Schädlinge an den Chilipflanzen vergreifen, ein paar haben keine Hemmungen. Blattläuse und Co sollten Sie rechtzeitig behandeln. Und auch einige Krankheiten können sich einschleichen. Je früher Sie diese erkennen, desto besser ist es.
Jetzt können Sie Rocoto Chilis ernten
Ernten können Sie die Früchte natürlich zu jeder Zeit. Am besten schmecken sie aber ausgereift. Dann haben sie auch die höchste Schärfe. Verwenden Sie zum Ernten eine scharfe Ernteschere, mit der Sie die Früchte abschneiden.
Rocoto Chilipflanzen überwintern – darauf sollten Sie achten
Gerade bei Rocoto Chilipflanzen bietet sich das Überwintern an. Dann haben Sie im nächsten Jahr schon einen kleinen Vorsprung. Der Pflanzkübel für die Chilipflanzen sollte ausreichend groß sein. Überwintern Sie die Pflanzen kühl und hell. Der Raum sollte unbedingt frostfrei sein. Ein beheizter Wintergarten oder das Fenster im Treppenhaus bieten sich dafür an.
Rocoto Chilis – ein Hochgenuss nicht nur für Chililiebhaber
Rocoto Chilis sind kleine Köstlichkeiten, die nicht nur Schärfe mitbringen. Sie eignen sich zum Füllen, Einlegen, Fermentieren und vieles mehr. In Peru sind vor allem die gefüllten Rocoto Rellenos bekannt. Bei diesem Rezept werden die Rocotos mit Rinderhack, Erbsen, Möhren, Erdnüssen und vielen leckeren Kräutern gefüllt. Auch ein Rocoto Aufstrich können Sie kreieren. Denken Sie aber immer daran, dass die Chilis nicht von schlechten Eltern sind.