Pflanzen - Chilipflanzen - Bhut Jolokia Chilipflanzen
Bhut Jolokia Chilipflanzen – Chilis mit höllischer Schärfe
Die Sorten der Bhut Jolokia Chilis gehören zu den schärfsten Chilisorten der Welt. Die Sorten mit den feurig-scharfen Früchten sind vor allem bei Chili-Kennern und Scharfessern beliebt. Die Chilis verfügen aber nicht nur über viel Schärfe, sondern auch über ein unglaubliches Aroma, das seinesgleichen sucht. Bhut Jolokia Chilipflanzen sind besonders in der Anzucht kleinen Diven, die gut umsorgt werden möchten.
Wo kommen Bhut Jolokia Chilipflanzen her?
Der Ursprung liegt natürlich wie bei allen Chilis in Südamerika. Angebaut werden die Bhut Jolokia Chilis aber vor allem in Indien. Dort werden sie in Mischkultur mit Reis gepflanzt oder in kleinen Hausgärten gezogen. In den indischen Hausgärten werden die Chilis sogar bevorzugt an schattigen Plätzen gepflanzt, da dort der Ertrag höher sein soll, als an vollsonnigen Standorten.
Deshalb sind die Bhut Jolokia Chilis so besonders
Bhut Jolokia Chilis punkten in erster Linie durch ihre Schärfe. Die Chilis gehören zu den schärfsten Chilisorten der Welt. 2006 stand die Bhut Jolokia sogar im Guinessbuch der Rekorde. Neben der Schärfe verfügen die Chilis aber auch über einen sehr fruchtigen und exotischen Geschmack mit einer feinen Süße. Die Pflanzen werden in Indien teilweise bis vier Meter hoch. In Nordostindien werden die Bhut Jolokia Chilipflanzen nicht nur in der Küche genutzt, sondern auch in der traditionellen Medizin verwenden. Dort kommen nicht nur die Früchte, sondern auch junge Blätter zum Einsatz.
So sehen Bhut Jolokia Chilipflanzen aus
Bhut Jolokia Chilipflanzen sind nicht ganz leicht anzuziehen. Mit dem Kauf der Chilipflanzen umgehen Sie die schwierige Anzuchtphase. Bhut Jolokia gehört zur Chiliart Capsicum chinense. Die Chilipflanzen erreichen eine Höhe von bis zu 120 Zentimetern. Die Oberfläche der Laubblätter wirkt runzlig. Die weißen bis cremefarbenen Blüten mit den purpurnen Staubfäden wachsen oft paarweise aus den Sprossachsen. Die Früchte reifen zu leuchtenden Gelb, Orange, Rot oder Braun ab. Je nach Sorte haben sie eine Länge von bis zu acht Zentimeter. Die Fruchtformen können selbst an einer Pflanze stark variieren.
Bhut Jolokia Chilipflanzen mögen es warm
Auch wenn die Bhut Jolokia Chilipflanzen in Indien an schattigen Plätzen gepflanzt werden, bei uns herrscht ein anderes Klima und deshalb mögen die Pflanzen einen vollsonnigen, windgeschützten und warmen Standort. Der Boden muss humos und nährstoffreich sein. Er sollte nicht zur Staunässe neigen. Ein lockerer und durchlässiger Boden ist deshalb wichtig. Sie können die Chilipflanzen auch ins Gewächshaus oder einen Pflanzkübel setzen.
Ihre Bhut Jolokia Chilipflanzen kommen an
Wenn die Bhut Jolokia Chilipflanzen bei Ihnen eintreffen, haben sie eine lange Reise im dunklen Karton hinter sich. Jetzt benötigen die Pflanzen etwas Ruhe. Packen Sie deshalb die Pflanzen sofort aus, gießen Sie diese mäßig an und stellen sie die Chilipflanzen an einen hellen, nicht zu warmen Ort. In wenigen Tagen sind die Chilipflanzen wieder fit.
Härten Sie Bhut Jolokia Chilipflanzen ab
Vor dem Auspflanzen kommt das Abhärten. Damit die Pflanzen sich an die neuen klimatischen Bedingungen gewöhnen, werden sie vor dem Auspflanzen bei Temperaturen ab 15° C ins Freie gestellt. Beginnen Sie langsam und steigern Sie die Zeit täglich. Stellen Sie die Chilipflanzen in den ersten Tagen nicht in die pralle Sonne.
Jetzt geht es raus!
Ab den Eisheiligen, wenn keine Frostnächte mehr zu erwarten sind und die Temperaturen auch in der Nacht bei mindestens 15° C liegen, können Sie die Bhut Jolokia Chilipflanzen auspflanzen. Halten Sie dabei einen Pflanzabstand von mindestens 40 Zentimeter in der Reihe und 60 Zentimeter zwischen den Reihen ein. Setzen Sie die Bhut Jolokia Chilipflanzen etwas tiefer, als sie im Anzuchttopf standen.
Bhut Jolokia Chilipflanzen wollen umsorgt sein
Bhut Jolokia Chilipflanzen möchten gut gepflegt werden. Düngen und wässern Sie die Pflanzen regelmäßig. Dabei sollten Sie lieber selten und viel gießen, statt oft und nur wenig. Der Boden sollte gut durchgewässert sein, ohne das Staunässe entsteht. So können sich die Wurzeln gut ausbilden. Düngen Sie mit einem organischen Chilidünger oder Tomaten-Paprika-Dünger nach Angaben der Hersteller. Zu Beginn reicht es, wenn Sie 14-tägig düngen. Ab dem Blüten- und Fruchtansatz ist eine wöchentliche Düngung ratsam.
Geerntet werden die Bhut Jolokia Chilis, wenn sie reif sind. Das erkennen Sie an den prallen Früchten und der Reifefarbe. Sie können die Chilis natürlich auch früher ernten. Ausgereift haben sie aber die höchste Schärfe und das beste Aroma.
Bhut Jolokia Chilis in der Küche
Durch ihre Schärfe und das faszinierende Aroma sind die Bhut Jolokia Chilis vielfältig verwendbar. Sie können die Früchte trocknen, fermentieren, einfrieren oder einlegen. Frisch eignen sich die Früchte zur Herstellung von Salsa oder Hot Saucen. Zur indischen Küche gehören die Chilis unbedingt dazu.
Bei der Verarbeitung der scharfen Bhut Jolokia Chilis sollten Sie unbedingt Sicherheitsvorkehrungen treffen. Verarbeiten Sie die Chilischoten unbedingt mit Handschuhen und eventuell einem Atemschutz.