Melonenbirne Pepino
Melonenbirne Pepino
Solanum muricatum
Die lecker fruchtig schmeckenden eiförmigen Birnenmelonen Pepino (Solanum muricatum) sind ein herrliches Naschobst, das zugleich peppig und ungewöhnlich aussieht. Sie passen gut auf Balkone und Terrassen sowie in den Minigarten. Aus hübschen violett-gelben Blüten entwickeln die buschig wachsenden Pflanzen viele gelb-orange, violett-gestreifte und -gefleckte Früchte. Sie erreichen die Größe und Form von Gänseeiern. Das Fruchtfleisch schmeckt angenehm süß aromatisch, etwa zwischen Birnen und Melonen. Am besten schmecken die Früchte frisch, in Stücken geschnitten oder in Form von Obstsalat gekühlt serviert. Man kann aber daraus auch Saft und Marmelade zubereiten. Die Anzucht aus Samen gelingt wie bei Tomaten. In der Höhe können die sich verzweigenden Triebe ca. 80 cm erreichen, an Schnüren im Gewächshaus aufgeleitet bis zu 180 cm.
Tipps
Geben Sie den schwachen Trieben eine Stütze, zum Beispiel an Stäben oder Drahthalterungen. Geben Sie ihnen immer ausreichend Feuchtigkeit, sie dürfen nicht austrocknen, und flüssige Nachdüngung.
Aussaattermin
Ende Februar bis April
Aussaatort
Fensterbank, Gewächshaus
Säabstand
nach Aufgang in Töpfe pikieren
Pflanzabstand
ins Freie nach Mitte Mai, gut düngen und wässern
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
18 bis 24 °C
Keimdauer
12 bis 20 Tage
Standort
Birnenmelonen wollen wie Tomaten vor Regen geschützt und möglichst sonnig stehen, jedoch niemals dem Wind ausgesetzt und zugig (dann Gefahr von Befall mit Weißer Fliege). Wir empfehlen die Kultur in Kübeln (Durchmesser ca. 40 cm), Ampeln oder in Balkonkästen.
Blütezeit
Juli bis November
Blütenfarbe
violett-gelb
Wuchshöhe
ca. 80 cm, an Schnüren bis zu 180 cm