Aus der Familie der Amaryllis-Gewächse Alles zum Thema Allium |
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| | Hallo liebe:r Gartenfreund:in! Waren das zwei Wochen! Letzte Woche ist der Winter über Deutschland eingebrochen und Blitzeis hat für zahlreiche Unfälle gesorgt. Diese Woche wandert das Thermometer in
den Plusbereich, mancherorts haben wir Temperaturunterschiede zur Vorwoche von bis zu 20 °C! Und mit den steigenden Temperaturen kann man auch schon so langsam an Steckzwiebeln und Pflanzknoblauch denken, die ab Mitte März in den Boden können und jetzt schon auf
samenhaus.de
zu finden sind. Wie bei allen Themen, die sich immer wiederholen, haben wir auch hier versucht einen neuen Blickwinkel auf das Thema zu finden, damit wir Ihnen (und uns) einen
spannenden Newsletter bieten können. Übrigens – möchten Sie mal etwas genauer beleuchtet haben bei den Themen Blumenzwiebeln, Pflanzkartoffeln oder Steckzwiebeln, dann antworten Sie einfach auf diese
E-Mail. Wir freuen uns auf Ihre Ideen und Ihr Feedback! Dieses Mal sind wir einen Schritt zurück gegangen und anstatt nur auf das Thema Steckzwiebel einzugehen, haben wir uns die gesamte Pflanzengattung Allium vorgenommen.
Oder zumindest all das, was uns im mitteleuropäischen Garten interessiert. Kaum zu glauben, welche Vielfalt die Gattung mit sich bringt. Ich habe mir für den Newsletter ein kleines neues Feature ausgedacht: die Rubrik Neuheiten. Wir werden ab sofort an dieser Stelle Produktneuheiten vorstellen, ganz
unabhängig vom Thema des Newsletters. Wir haben in der Vergangenheit schon öfter tolle neue Produkte ins Sortiment aufgenommen, die thematisch nicht ganz in den Newsletter gepasst haben und
deshalb erst mal zwischen der Vielfalt unseres Shops untergegangen sind. Ich hoffe sie erhalten so die Bühne, die sie verdient haben. So, jetzt aber viel Spaß beim Lesen und bis zum nächsten Mal! Ihr Tobias Rimbach | |
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| Unsere Top-Tipps Pflanzgattung Allium | |
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| | Die Gattung Allium (Lauch) gehört zu der Familie der Amaryllis-Gewächse (Amaryllidaceae, auch Narzissengewächse genannt).
Diese wiederum gehört zur Ordnung der Spargelartigen (Asparagales). Wir sehen schon, die Gattung ist sehr vielseitig, kaum verwunderlich, dass sie sowohl bekannte Gemüse- und Würzpflanzen
hervorbringt als auch wunderschöne Zierpflanzen. Zum Teil sind beide Nutzen sogar in einer Pflanze vereint. Vielen Arten gemein ist der charakteristische Geruch. Dieser wird durch Allicin, einem Umsetzungsprodukt der Aminosäure Alliin, verursacht. Da es unstabil ist, wandelt
es sich bei Verletzung von Pflanzenteilen teilweise spontan in Di- und Trisulfide um. Diese Verbindungen sind für den typischen Geruch verantwortlich. Allium-Arten sind mehrjährige Pflanzen, die in der Regel einmal im Jahr blühen. Sie verholzen nicht (krautig), lassen ihre oberirdischen Pflanzenteile während der kalten
Jahreszeit absterben und überdauern in Speicherorganen (Zwiebeln), um bei günstigen Verhältnissen im Frühjahr wieder auszutreiben. Bei der Wuchshöhe zeigt die Gattung ihre Vielfalt.
Zwischen 5 und 200 cm können die unterschiedlichen Pflanzenarten groß werden. Auch die Blütenfarben sind vielfältig. Die Blütenhüllblätter können weiß, gelb, rosa, blau, violett oder rot
sein. Daraus wachsen schließlich Kapselfrüchte, in denen sich der schwarze Samen versteckt. Achtung: Lauchgewächse sind für einige Tiere stark giftig. Vor allem für Katzen, Hunde, Rinder, Pferde und Vögel. Die sogenannte Zwiebelvergiftung tritt
sowohl beim Verzehr von rohen, getrockneten als auch gekochten Pflanzen auf. Begeben Sie sich umgehend zum Tierarzt, wenn Sie bemerken sollten, dass Ihr Haustier ein Lauchgewächs frisst. Alle Allium-Arten aufzuzählen, würde den Rahmen dieses Newsletters sprengen, deshalb hier eine Auswahl der bekanntesten und wichtigsten: | |
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| | Trivialnamen und Synonyme: Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Rinsenknoblauch, Hundsknoblauch,
Hexenzwiebel, Ramsen oder Waldherre Aussaat/Pflanzzeit: November bis Februar Ernte:
März bis April Bärlauch wächst wild in Wäldern und erfreut sich
unter Sammlern großer Beliebtheit. Da er leicht mit giftigen Doppelgängern verwechselt werden kann, in Naturschutzgebieten nur gesammelt werden darf, wenn es die Schutzverordnung erlaubt
und außerhalb nur für den Eigenbedarf gesammelt werden darf, ist der Anbau im eigenen Garten eine willkommene Alternative. Die aromatisch knoblauchartigen Laubblätter werden meist roh in
Dips, als Quark oder Butter, als Brotbelag oder Pesto zubereitet.
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| | Trivialnamen und Synonyme: Knobel, Knuflock, Knopfel, Knobloch oder Knofi Aussaat/Pflanzzeit:
September bis Oktober oder Februar bis April Ernte: Juli oder August Bereits im Altertum war Knoblauch
als Gewürz- und Heilpflanze bekannt, heute ist er fast weltweit verbreitet. Über die Verwendung muss man eigentlich keine Worte verlieren, der Stellenwert in der Küche von weiten Teilen
Asiens und des Mittelmeerraums ist wohlbekannt. Knoblauch wirkt antibakteriell und soll die Blutfettwerte senken.
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| | Trivialnamen und Synonyme: Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch oder
Spanischer Lauch Aussaat/Pflanzzeit: März bis Juni Ernte: fast ganzjährig, 5 bis 8 Monate nach der Aussaat Die zweijährige Pflanze ist eine Kulturform des Ackerlauchs (Allium ampeloprasum). Lauch
bildet einen schönen runden Blütenstand aus, welchen man selten sieht, da er nach dessen Ausbildung ungenießbar wird. In der Küche wird er als Gemüse oder Gewürz genutzt, zusammen mit
Möhren und Sellerie
formt er das sogenannte Suppengrün.
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| | | Trivialnamen und Synonyme: Perllauch, Schnittporree, Ausdauernder Lauch oder Ausdauernder Porree Aussaat/Pflanzzeit: April bis Mai Ernte:
Juli bis August Die Perlzwiebel ist eine kultivierte Sortengruppe des Ackerlauchs. Sie ist vergleichsweise klein, hat eine
weiß-silbrige Außenhaut und sieht somit der Silberzwiebel sehr ähnlich. Diese gehört jedoch zur botanischen Art Allium cepa, der Zwiebel. Perlzwiebeln werden meist sauer eingelegt, z.B. mit
anderem Gemüse als Mixed Pickles. Aber sie sind auch zum Rohverzehr z. B. im Salat geeignet.
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| | Trivialnamen und Synonyme: Edelzwiebel, Askalonzwiebel, Eschalotte, Aschlauch oder Eschlauch Aussaat/Pflanzzeit: Oktober oder März
bis April Ernte: Juni bis August Schalotten wurden lange Zeit als eigenständige Art (Allium ascalonicum) gehandelt, mittlerweile sind
sie nur noch eine Varietät der (Küchen-)Zwiebel (Allium cepa). Im Gegensatz zu dieser kann die Schalotte Tochterzwiebeln ausbilden.
Schalotten haben außerdem einen milderen, weniger scharfen, süßeren und würzigeren Geschmack. Zum Anbraten sind sie nur bedingt geeignet. Sie werden am besten roh verarbeitet, um ihr
einzigartiges Aroma zu erhalten. Die jungen Blätter können auch wie Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch verwendet werden. Sie werden in Salaten, Essigmarinaden und an
Fleisch verwendet.
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| | Trivialnamen und Synonyme: Knoblauch-Schnittlauch, Knolau, Chinesischer Schnittlauch, Chinesischer Lauch, Thai Soi oder Buchu Aussaat/Pflanzzeit:
April bis August Ernte: fortlaufend Der Schnittknoblauch stammt aus China und wird vor allem in der ostasiatischen Küche verwendet, zum Teil
als Gewürzkraut, aber auch als Gemüse. Die Blätter werden nur frisch verwendet, z.B. in Salaten, Suppen oder Eigerichten. Sein Geschmack erinnert eher an Knoblauch als an Schnittlauch. | |
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| | | Trivialnamen und Synonyme: Graslauch, Binsenlauch, Brislauch, Grusenich, Jakobszwiebel oder Schnittling Aussaat/Pflanzzeit: ab März Ernte:
fortlaufend Das Gewürzkraut ist mehrjährig und frosthart. Die langen Blätter werden tief abgeschnitten und treiben das ganze Jahr wieder nach. Schnittlauch wird bereits seit dem frühen Mittelalter kultiviert. Er wird frisch
oder tiefgefroren, seltener getrocknet oder gefriergetrocknet in Salaten, Suppen, Omeletts oder mit Butter als Brotbelag verwendet. Er ist auch Bestandteil der Grünen Soße.
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| | | Trivialnamen und Synonyme: Frühlings- oder Frühzwiebel, Lauchzwiebel, Jungzwiebel, Frühlingslauch, Zwiebelröhrchen, Röhrenlauch, Schluppenzwiebel,
Schlottenzwiebel, Schnittzwiebel, Ewige Zwiebel, Winterzwiebel, Weiße Florentiner, Grober Schnittlauch, Jakobslauch, Johannislauch, Hohllauch oder Schnattra Aussaat/Pflanzzeit:
März oder August bis September Ernte: fortlaufend Winterheckenzwiebeln bilden keine fleischigen Zwiebeln wie andere Arten aus, sondern schieben
horstweise Blätter. Diese werden Schlotten genannt, nicht zu verwechseln mit der Schalotte (Allium Ascalonicum). Sie sind mehrjährig, winterhart, robust und stellen wenige Ansprüche. Aus
dem Supermarkt kennt man sie als Bundzwiebeln oder Frühlingszwiebeln, die Verwendung ist der Speisezwiebel ähnlich, jedoch sind Winterheckenzwiebeln etwas milder. | |
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| | | Trivialnamen und Synonyme: Zwiebellauch, Bolle, Zipolle, Speisezwiebel, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel Aussaat/Pflanzzeit:
September bis Oktober (Wintersteckzwiebeln) oder März bis April Ernte: ab Mai (Wintersteckzwiebeln) oder ab August Die Zwiebel ist eine mehrjährige Pflanze, die aber in der Regel nur ein oder zwei Jahre kultiviert und dann geerntet wird. Die Zwiebel existiert heute fast ausschließlich nur noch als Kulturpflanze, es sind keine
wild wachsenden Populationen bekannt und es konnte bisher keine andere wild lebende Allium-Art als direkter Vorfahre ermittelt werden. Deshalb kann auch der Herkunftsort der Zwiebel bisher
nicht bestimmt werden. Verwendet wird sie in Würfel oder Ringe geschnitten, roh, gedünstet oder angebraten.
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