Keimsprossen - Radies

Keimsprossen Radies – die kleinen scharfen unter den Sprossen

Frische Radieschen sind super lecker. Aber auch die Keimsprossen sind nicht zu verachten, denn sie bringen noch viel mehr Vitamine und Mineralstoffe mit. Die kleinen Powerpakete sind vor allem durch die enthaltenen Senföle sehr gesund. Radies Keimsprossen sind auf dem Butterbrot ebenso ein Hochgenuss wie im Salat oder zahlreichen Gerichten. Innerhalb weniger Tage können Sie die Sprossen anziehen und genießen.

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Was macht die Radies Keimsprossen so außergewöhnlich?

Die Keimsprossen der Radieschen haben einen feinen, würzigen Geschmack und eine angenehme Schärfe. Je später Sie die Keimlinge ernten, desto milder werden sie im Geschmack. Wenn Sie es also nicht so scharf mögen, sollte Sie den Sprossen etwas Zeit geben.

Für die würzige Frische der Keimsprossen sind die enthaltenen Senföle verantwortlich. Die wertvollen Senföle wirken entzündungshemmend, antibiotisch und antimikrobiell. Dazukommen die Vitamine A, B1, B2 und C sowie Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium. Im kleinen Powerpaket sind die Nährstoffe natürlich viel höher als in der gleichen Menge Radies. Die sekundären Pflanzenstoffe wie Anthocyane geben den Radies Keimsprossen nicht nur die schöne Farbe, sie haben auch positive Auswirkungen auf den Körper. Radies Keimsprossen sind leicht verdaulich und appetitanregend.

Radies Keimsprossen ziehen – so geht es leicht

Radies Keimsprossen lassen sich sehr leicht anziehen. Sie benötigen dazu nur das Keimsprossen Saatgut und ein Keimgerät. Radies Sprossen lassen sich sehr gut im Sprossenglas ziehen. Sie können sich aber auch für eine Sprossenschale entscheiden.

Waschen Sie die Samen gut mit klarem Wasser. Anschließend sollten Sie die Samen für etwa zehn Stunden wässern. Dabei ziehen sich die Samen voll Wasser und bekommen einen guten Start in die Keimung. Erst dann kommen die Samen in ein Keimgerät. An einem warmen Platz mit einer Temperatur zwischen 18° und 22° C wird das Keimgerät aufgestellt.

Wässern Sie nun die Samen täglich zwei Mal. Dabei wird klares Wasser über die Samen gegeben. Anschließend sollte das Wasser gut ablaufen können, damit sich keine Bakterien und kein Schimmel bildet. Nach etwa drei bis fünf Tagen können Sie die ersten Radies Keimsprossen ernten.

Radies Keimsprossen haben Besonderheiten

Die Keimsprossen von Radies können feine Faserwurzeln ausbilden. Das ist kein Schimmel, kann aber leicht damit verwechselt werden. Riechen die Keimsprossen nicht muffig, können Sie diese essen. Die ätherischen Öle der Radies hemmen das Wachstum von Schimmel. Deshalb lassen sie sich auch etwas länger als andere Keimsprossen im Kühlschrank lagern. Mischen Sie Radies Keimsprossen Saatgut unter andere Keimsprossen, kann auch dort die Schimmelbildung reduziert werden. Sie gehen auf Nummer sicher.

Radies Keimsprossen für die Küche

Radies Keimsprossen lassen sich vielfältig verwenden. Am gesündesten sind sie roh aufs Butterbrot, in Quark und Joghurt oder in Salaten. Beim Kochen verlieren sie wie alle Gemüsearten etwas an Nährstoffen. Geben Sie deshalb die Sprossen bei Gerichten, die erwärmt werden, erst spät hinzu. Besonders lecker schmecken die Sprossen in Kombination mit Kürbis und anderen Gemüsearten. Aber auch mit Fisch und Fleisch lassen sie sich gut kombinieren.

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