Radicchio Indigo
Radicchio
Chicorium intybus var. foliosum
Radicchio ist eine bekannte italienische Salatspezialität für den Anbau im Herbst mit nussigem, herb-aromatischem Geschmack. Die Pflanzen haben zunächst grüne Umblätter und bilden zur Reifezeit fest geschichtete ballförmige Köpfe mit attraktiven, dunkelweinroten Blättern, von denen sich die weißen Blattadern auf dekorativer Weise absetzen. Man verwendet sie gerne als farbiges Element in Mischsalaten oder gewürzt mit Zwiebeln und mit italienischer Salatsoße angerichtet. 'Indigo' zeichnet sich durch raschen, kräftigen Wuchs aus. Die Pflanzen sind unempfindlich gegen braune Blattränder und Schossen.
Tipps
Wie alle Salate aus der Zichorienfamilie hat Radicchio eine lange Pfahlwurzel mit zu wenigen Nebelwurzeln und lässt sich deshalb schlecht verpflanzen. Besser ist es, direkt dünn verteilt in Reihen zu säen und nach dem Aufgang auf 25 cm Abstand zu vereinzeln. Soll gepflanzt werden, empfehlen wir die Aussaat in Töpfen. Keimtemperatur unbedingt einhalten. Warm (18-20 °C) weiter kultivieren, um das Schossrisiko zu minimieren.
Aussaattermin
Ende Mai bis Juni
Aussaatort, z.B. .: April in Töpfe (Haus), ab Mitte Mai Freiland
Freiland
Aussaatmenge (Gründünger/ Rasen) oder Säabstand
Vereinzeln nach Aufgang
Pflanzabstand
35 x 30 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
18 bis 22 °C
Keimdauer
5 bis 8 Tage
Standort
Radicchio gedeiht an sonniger Stelle auf jedem nährstoffreichen Gartenboden. Lehmig-humose Böden sind besonders gut geeignet, denn die Pflanzen sollten nicht austrocknen.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Juni bis Oktober