Andenbeere Kapstachelbeere
Andenbeere Kapstachelbeere
Physalis peruviana
Diese Andenbeere ist besonders wüchsig und bildet eine Vielzahl gelber Früchte, die in einer lampionähnlichen Umhüllung wachsen. Sie erreicht eine Wuchshöhe von 1 - 1,5 m. Die auch als Kapstachelbeeren bezeichneten Früchte schmecken spritzig-süß. Sie eignen sich besonders zum Frischverzehr, für Marmeladen und Gelees. Oft werden sie als kulinarische und dekorative Beilage zum Dessert serviert.
Tipps
In Schalen aussäen, in 2-facher Samenstärke mit Erde bedecken, andrücken und feucht halten, in kleine Töpfe pikieren, später umpflanzen. Wachsen nicht so schnell wie Tomaten und werden mindestens zwei- oder dreitriebig gezogen. Die Seitentriebe wir bei den Tomaten ausbrechen, damit die Furchbildung gleichmäßiger ist.
Aussaattermin
März
Aussaatort
Haus/Schalen
Aussaat
Pflanzen ab Mitte Mai
Pflanzabstand
100 x 150 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
16 bis 22 °C
Keimdauer
16 bis 24 Tage
Standort
Lieben nährstoff- und humusreichen Boden an sonniger, windgeschützter Stelle.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
ab August