Paprikasamen

Paprikasamen

Die knackigen Paprikafrüchte sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Vitamin-C-reiche Gemüsesorte gibt es in vielen geschmacklichen Varianten, die von leicht süßlich bis zu feurig scharf reichen. Und auch farblich hat das Gemüse was zu bieten. Paprikasamen können Sie im Garten oder auf dem Balkon in die Erde bringen. Die aus dem Süden stammende Pflanze liebt es warm. Wussten Sie übrigens, dass es sich bei der Frucht nicht um eine Paprikaschote handelt?

Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Pfefferoni Milder Spiral

Pfefferoni Milder Spiral | Bio-Pfefferonisamen von Samen Maier

gelbgrün, rot abreifend, zum Einlegen

2,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Pfefferoni Milder Spiral

Paprika Giallo D'Asti

Paprikasamen - Paprika Giallo D'Asti von Franchi Sementi

Hoher Ertrag, süße und fleischige Früchte.

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Giallo D'Asti

Paprika Mohawk F1 Hybride

Paprikasamen - Paprika Mohawk F1 Hybride von Thompson & Morgan

kleine, kompakte, ertragreiche Pflanzen

4,69

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Mohawk F1 Hybride

Rote Topfpaprika Kobold

Rote Topfpaprika Kobold von Quedlinburger Saatgut

kleinwüchsige Paprika, bestens für Kübel und Balkon, bis zu 40 kleine blockige Früchte pro Pflanze

4,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Rote Topfpaprika Kobold
stripe

Zierpaprika Fiesta

Zierpaprika Fiesta  von Franchi Sementi

Einjährige Zierpflanze, ca. 30 cm hoch.

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Zierpaprika Fiesta

Paprika Demetra

Paprika Demetra von Quedlinburger Saatgut

lange mildsüße knackige Früchte, wüchsig und standfest

3,69

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Demetra

Bio-Chili Leutschauer Schotenpfeffer

Chili Leutschauer Schotenpfeffer | Chilisamen von Arche Noah

Sehr scharfe Paprikasorte aus der Slowakei

3,95

inkl. MwSt. + Versandkosten

Bio
Bio-Chili Leutschauer Schotenpfeffer

Pepperoni Lombardo

Pepperoni Lombardo | Pepperonisamen von Dürr Samen

Aromatischer, leicht pikanter Gemüsepaprika, gut zum Einlegen geeignet

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Pepperoni Lombardo
stripe

Scharfer Paprika Leutschaür Schotenpfeffer

Scharfer Paprika Leutschaür Schotenpfeffer | Bio-Paprikasamen von Samen Maier

scharf

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Scharfer Paprika Leutschaür Schotenpfeffer

Paprika Coletti

Paprikasamen - Paprika  Coletti  von Kiepenkerl

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Coletti

Paprika (AS2- 177) Daciana F1 [MHD 11/2018]

Paprikasamen - Paprika (AS2- 177) Daciana  F1 von Agrosel [MHD 11/2018]

 2,99 €  Sie sparen 20,00%

2,39

inkl. MwSt. + Versandkosten

Sale
Paprika (AS2- 177) Daciana F1 [MHD 11/2018]

Saatscheibe Ø 28 cm Grillpeperoni Padron

Saatscheibe Ø 28 cm Grillpeperoni Padron von Quedlinburger Saatgut

Premiumsaat im praktischen Saatband in Kombination mit einem Start- und Langzeitdünger

3,69

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Saatscheibe Ø 28 cm Grillpeperoni Padron
stripe

Paprika Goccia D'Oro

Paprikasamen - Paprika Goccia D'Oro von Franchi Sementi

Mittelgroße Früchte mit süßem Fruchtfleisch.

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Goccia D'Oro

Pastinake Halblange Turga

Pastinake Halblange Turga | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau

3,25

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Pastinake Halblange Turga

Bio-Türkischer Gewürzpaprika

Türkischer Gewürzpaprika | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Türkischer Gewürzpaprika

Paprika Luigi, Joshi & Daisy

Paprika Luigi, Joshi & Daisy | Paprikasamen von Dürr Samen

sehr süße und wohlschmeckende Mischung

4,89

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Luigi, Joshi & Daisy
stripe

Paprika Lombardo

Paprika Lombardo von Flora Elite

1,29

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Lombardo

Gewürzpaprika de Cayenne

Paprikasamen - Gewürzpaprika de Cayenne von Quedlinburger Saatgut

De Cayenne - Feurig - Robust und ertragreich

1,29

inkl. MwSt. + Versandkosten

Gewürzpaprika de Cayenne

Paprika Gourmet

[STREICHUNG '18] Paprika Gourmet | Paprikasamen von Sperli-Samen

Frühreifend, süss - fruchtiger Geschmack

2,99

Grundpreis: 2,99 € / Stück

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Gourmet

Bio-Chili Capela orange

Chili Capela orange | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Chili Capela orange
stripe

Bio-Chili Habanero orange

Chili Habanero orange | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Chili Habanero orange

Chili Jalapeno

Chili Jalapeno | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau

3,65

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Chili Jalapeno

Chili Jalapeno M

Chili Jalapeno M | Chilisamen von Thompson & Morgan

weithin bekannt als Pizza-Paprika

2,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Chili Jalapeno M

Bio-Chili Kusburnu

Chili Kusburnu | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Chili Kusburnu
stripe
Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen

Umgangssprachlich werden die Früchte des Paprikas als Schoten bezeichnet. Botanisch ist das falsch, denn eigentlich handelt es sich um Beeren, auch wenn es etwas verrückt klingt. Paprika sind wie Tomaten Nachtschattengewächse und gehören neben der Aubergine zu den Pflanzen, die am meisten Wärme für den Reifeprozess benötigen. Deshalb sollte Paprika nicht vor den Eisheiligen ins Beet kommen. Je nach Sorte haben Sie die Wahl zwischen Gemüsepaprika, Peperoni oder Chili. Die Schärfe der verschiedenen Paprikasorten hängt vom enthaltenen Capsaicin ab. Neben Vitamin-C enthält Paprika außerdem Kalium, Magnesium und Calcium. Flavonoide und Carotine runden das gesunde Paket mit gerade einmal 28 kcal/100g ab.

Paprika wächst auch in unseren Breiten

Obwohl Paprika aus den südlichen Gefilden stammt, wächst er auch bei uns in Gärten und auf dem Balkon. Voraussetzung sind der passende Standort und die richtige Pflanzzeit. Aus Paprikasamen können Sie die Pflanzen auf dem Fenster oder im Gewächshaus vorziehen. Vor Mitte Mai sollten die Paprikapflanzen nicht ins Freie kommen. Haben Sie ausreichend Platz im Gewächshaus, kann er dort auch bis zur Ernte bleiben. Als Standort sollten Sie einen sehr sonnigen Platz wählen. Bevor Sie die Pflanzen an den endgültigen Standort setzen, sollten Sie diese abhärten, indem Sie die Pflanztöpfe erst nur über den Tag raus stellen.

Bereiten Sie den Boden gut vor. Paprika benötigt eine gut gelockerte und humusreiche Erde. Versorgen Sie den Boden vorm Pflanzen mit Kompost. Die Pflanzen werden im Abstand von 40 Zentimeter eingebracht. Der Reihenabstand sollte etwa 60 Zentimeter betragen. Sie können Paprika aber auch in einen Topf pflanzen und auf den Balkon stellen. Eventuell benötigt Paprika eine Stütze in Form eines Bambusstabes, der die Pflanze hält. Die Paprikafrüchte sind nicht ganz leicht.

Paprika braucht ein bisschen Pflege

Paprika müssen Sie regelmäßig gießen. Der Wasserbedarf des Gemüses ist sehr hoch. Außerdem ist aller 14 Tage eine kleine Gabe von Flüssigdünger angebracht. Sie können auch organischen Gemüsedünger verwenden, brauchen dann aber nicht so häufig düngen. Vorteilhaft ist es, den Boden mit Rasenschnitt zu mulchen, damit nicht so viel Wasser verdunstet und der Boden warm bleibt.

An der Gabelung zwischen dem ersten Seitentrieb und dem Haupttrieb bildet sich die Königsblüte. Brechen Sie diese aus, damit der Triebwachstum angeregt wird. Sie können so einen höheren Ertrag erzielen.Paprika-Ernte von Juli bis Oktober

Die ersten Paprikafrüchte können Sie schon Mitte Juli ernten, wenn die Pflanzen im Gewächshaus stehen. Im Freiland beginnt die Ernte etwa drei Wochen später. Bis in den Oktober haben Sie im Gewächshaus immer wieder reife Schoten. Damit Sie bei der Ernte die übrigen Triebe nicht beschädigen, sollten Sie Paprika mit einem scharfen Messer abschneiden.

Der Paprika in der Küche

Gemüsepaprika schmeckt natürlich am besten frisch vom Beet. Sie können ihn aber auch im Salat verwenden, als gefüllte Schote auf den Tisch bringen oder mit Fleisch und Fisch kombinieren. Auch als Suppe, in Aufläufen oder Pfannen kann Paprika zum Einsatz kommen.

Anders ist es mit Peperoni oder Chili. Einige der Früchte können Sie roh essen oder sie füllen und in Öl einlegen. Andere Sorten kommen hauptsächlich als Gewürz zum Einsatz. Besonders die sehr scharfen Chilisorten werden getrocknet und zum Würzen verwendet.

nach oben