Paprikasamen

Paprikasamen

Die knackigen Paprikafrüchte sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Vitamin-C-reiche Gemüsesorte gibt es in vielen geschmacklichen Varianten, die von leicht süßlich bis zu feurig scharf reichen. Und auch farblich hat das Gemüse was zu bieten. Paprikasamen können Sie im Garten oder auf dem Balkon in die Erde bringen. Die aus dem Süden stammende Pflanze liebt es warm. Wussten Sie übrigens, dass es sich bei der Frucht nicht um eine Paprikaschote handelt?

Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika Yellow California Wonder

Paprikasamen - Paprika  Yellow California Wonder von Kiepenkerl

Das Fruchtfleisch ist saftig und herzhaft aromatisch.

1,59

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Yellow California Wonder

Paprika Mavras [MHD 01/2019]

Paprika Mavras von Quedlinburger Saatgut [MHD 01/2019]

dunkelviolette blockige dickfleischige Früchte, früh, virusresistent

 3,29 €  Sie sparen 20,00%

2,63

inkl. MwSt. + Versandkosten

Sale
Paprika Mavras [MHD 01/2019]

Chili Habanero Mix

Chili Habanero Mix | Chilisamen von Dürr Samen

Bunte Auslesemischung dieser zu den schärfsten Chiliarten zählenden Sorte.

2,79

inkl. MwSt. + Versandkosten

Chili Habanero Mix

Paprika California Wonder

Paprikasamen - Paprika California Wonder von Flora Elite

0,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika California Wonder
stripe

Paprika Corno Rosso

Paprikasamen - Paprika Corno Rosso von Franchi Sementi

Hohe Pflanze, Früchte sind fleischig und süß.

2,49

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Corno Rosso

Tomatenpaprika Szuszanna

Tomatenpaprika Szuszanna | Tomatenpaprikasamen von Dürr Samen

geschmackvolle, süße Früchte, ideal für Salate, zum Naschen und für den Grill

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Tomatenpaprika Szuszanna

Paprika Habanero orange / SPERLI's Hot Fire

Paprikasamen - Paprika Habanero orange / SPERLI's Hot Fire von Sperli-Samen

Schärfste Chili Sorte, auch für`s Gewächshaus

2,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Habanero orange / SPERLI's Hot Fire

Bio-Paprika Roter Ausburger

Paprika Roter Ausburger | Bio-Paprikasamen von Culinaris

Sehr frühreife Paprika, die auch im Freiland gute Erträge bringt

3,20

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Paprika Roter Ausburger
stripe

Chili Habanero Chocolate

Chili Habanero Chocolate | Chilisamen von Quedlinburger

sehr scharfe Köstlichkeit!

3,69

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Chili Habanero Chocolate

Chili Hot Lemon

Chili Hot Lemon | Chilisamen von Thompson & Morgan

einzigartiger scharfer Zitrus-Cayenne-Geschmack

3,19

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Chili Hot Lemon

Paprika Jalapeno Rocky F1

Paprika Jalapeno Rocky F1  von Thompson & Morgan

2,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Paprika Jalapeno Rocky F1

Spitzpaprika Bunte Mischung

Spitzpaprika Bunte Mischung | Spitzpaprikasamen von Dürr Samen

Frühreifende, bewährte Sorten von bestem Geschmack.

2,79

inkl. MwSt. + Versandkosten

Spitzpaprika Bunte Mischung
stripe

Blockpaprika Bunte Mischung

Blockpaprika Bunte Mischung | Blockpaprikasamen von Dürr Samen

Frühreifende, dickfleischige, bewährte Sorten.

2,79

inkl. MwSt. + Versandkosten

Blockpaprika Bunte Mischung

Bio-Chili Jalapeño

Chili Jalapeño | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Bio
Bio-Chili Jalapeño

Paprika Pusztagold

Paprika Pusztagold | Paprikasamen von Samen Pfann

frühf reifend

1,95

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Paprika Pusztagold

Chili - De Cayenne

Chilisamen - De Cayenne von Saflax

Chili Schärfegrad 6 bis 7 direkt vom eigenen Balkon

3,95

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Chili - De Cayenne
stripe

Bio-Gemüsepaprika Paradeisfrüchtiger Ungarischer

Gemüsepaprika Paradeisfrüchtiger Ungarischer | Paprikasamen von Arche Noah

Flachrund, gerippt und ausgesprochen dickfleischig

3,95

inkl. MwSt. + Versandkosten

Bio
Bio-Gemüsepaprika Paradeisfrüchtiger Ungarischer

Paprika Feher

Paprikasamen - Paprika Feher von Quedlinburger Saatgut

Feher - Sehr standfest - Freilandeignung

1,29

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Feher

Paprika Gourmet

Paprika Gourmet von Thompson & Morgan

2,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Paprika Gourmet

Paprika Sweet Boneta

Paprika Sweet Boneta von Thompson & Morgan

0,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Paprika Sweet Boneta
stripe

Paprika Bendigo F1

Paprika Bendigo F1 | Paprikasamen von Dürr Samen

Große, blockförmige, dickwandige und schwere, grün und rot abreifende Früchte.

2,79

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Bendigo F1

Paprika Topgirl ( Tomatenpaprika )

Paprikasamen - Paprika Topgirl ( Tomatenpaprika ) von Kiepenkerl

Angenehm süßer Geschmack mit leichter Würze

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Paprika Topgirl ( Tomatenpaprika )

Scharfes Chilisortiment

Scharfes Chilisortiment | Chillisamen von Dürr-Samen

7,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Neu
Scharfes Chilisortiment

Chili Naga Bhut Jolokia

Chili Naga Bhut Jolokia | Chilisamen von Dürr Samen

die schärfste Chilisorte der Welt

3,99

inkl. MwSt. + Versandkosten

Chili Naga Bhut Jolokia
stripe
Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen

Umgangssprachlich werden die Früchte des Paprikas als Schoten bezeichnet. Botanisch ist das falsch, denn eigentlich handelt es sich um Beeren, auch wenn es etwas verrückt klingt. Paprika sind wie Tomaten Nachtschattengewächse und gehören neben der Aubergine zu den Pflanzen, die am meisten Wärme für den Reifeprozess benötigen. Deshalb sollte Paprika nicht vor den Eisheiligen ins Beet kommen. Je nach Sorte haben Sie die Wahl zwischen Gemüsepaprika, Peperoni oder Chili. Die Schärfe der verschiedenen Paprikasorten hängt vom enthaltenen Capsaicin ab. Neben Vitamin-C enthält Paprika außerdem Kalium, Magnesium und Calcium. Flavonoide und Carotine runden das gesunde Paket mit gerade einmal 28 kcal/100g ab.

Paprika wächst auch in unseren Breiten

Obwohl Paprika aus den südlichen Gefilden stammt, wächst er auch bei uns in Gärten und auf dem Balkon. Voraussetzung sind der passende Standort und die richtige Pflanzzeit. Aus Paprikasamen können Sie die Pflanzen auf dem Fenster oder im Gewächshaus vorziehen. Vor Mitte Mai sollten die Paprikapflanzen nicht ins Freie kommen. Haben Sie ausreichend Platz im Gewächshaus, kann er dort auch bis zur Ernte bleiben. Als Standort sollten Sie einen sehr sonnigen Platz wählen. Bevor Sie die Pflanzen an den endgültigen Standort setzen, sollten Sie diese abhärten, indem Sie die Pflanztöpfe erst nur über den Tag raus stellen.

Bereiten Sie den Boden gut vor. Paprika benötigt eine gut gelockerte und humusreiche Erde. Versorgen Sie den Boden vorm Pflanzen mit Kompost. Die Pflanzen werden im Abstand von 40 Zentimeter eingebracht. Der Reihenabstand sollte etwa 60 Zentimeter betragen. Sie können Paprika aber auch in einen Topf pflanzen und auf den Balkon stellen. Eventuell benötigt Paprika eine Stütze in Form eines Bambusstabes, der die Pflanze hält. Die Paprikafrüchte sind nicht ganz leicht.

Paprika braucht ein bisschen Pflege

Paprika müssen Sie regelmäßig gießen. Der Wasserbedarf des Gemüses ist sehr hoch. Außerdem ist aller 14 Tage eine kleine Gabe von Flüssigdünger angebracht. Sie können auch organischen Gemüsedünger verwenden, brauchen dann aber nicht so häufig düngen. Vorteilhaft ist es, den Boden mit Rasenschnitt zu mulchen, damit nicht so viel Wasser verdunstet und der Boden warm bleibt.

An der Gabelung zwischen dem ersten Seitentrieb und dem Haupttrieb bildet sich die Königsblüte. Brechen Sie diese aus, damit der Triebwachstum angeregt wird. Sie können so einen höheren Ertrag erzielen.Paprika-Ernte von Juli bis Oktober

Die ersten Paprikafrüchte können Sie schon Mitte Juli ernten, wenn die Pflanzen im Gewächshaus stehen. Im Freiland beginnt die Ernte etwa drei Wochen später. Bis in den Oktober haben Sie im Gewächshaus immer wieder reife Schoten. Damit Sie bei der Ernte die übrigen Triebe nicht beschädigen, sollten Sie Paprika mit einem scharfen Messer abschneiden.

Der Paprika in der Küche

Gemüsepaprika schmeckt natürlich am besten frisch vom Beet. Sie können ihn aber auch im Salat verwenden, als gefüllte Schote auf den Tisch bringen oder mit Fleisch und Fisch kombinieren. Auch als Suppe, in Aufläufen oder Pfannen kann Paprika zum Einsatz kommen.

Anders ist es mit Peperoni oder Chili. Einige der Früchte können Sie roh essen oder sie füllen und in Öl einlegen. Andere Sorten kommen hauptsächlich als Gewürz zum Einsatz. Besonders die sehr scharfen Chilisorten werden getrocknet und zum Würzen verwendet.

nach oben