Paprikasamen

Paprikasamen

Die knackigen Paprikafrüchte sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Vitamin-C-reiche Gemüsesorte gibt es in vielen geschmacklichen Varianten, die von leicht süßlich bis zu feurig scharf reichen. Und auch farblich hat das Gemüse was zu bieten. Paprikasamen können Sie im Garten oder auf dem Balkon in die Erde bringen. Die aus dem Süden stammende Pflanze liebt es warm. Wussten Sie übrigens, dass es sich bei der Frucht nicht um eine Paprikaschote handelt?

Sortieren nach:  
Seite:  
...2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika Topepo Red

Paprika Topepo Red | Paprikasamen von N.L. Chrestensen

Schärfegrad: Mild

1,89

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Topepo Red

Paprika mild Corno Di Bue Giallo [MHD 12/2018]

Paprika mild Corno Di Bue Giallo | Bio-Paprikasamen von Sativa Rheinau [MHD 12/2018]

 3,65 € 

1,83

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

-50%
Bio
Paprika mild Corno Di Bue Giallo [MHD 12/2018]

Bio-Chili Habanero orange

Chili Habanero orange | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Chili Habanero orange

Chili Capperino F1

Chili Capperino F1 | Chilisamen von N.L. Chrestensen

Schärfegrad: mittelscharf

3,19

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili Capperino F1

Paprika Amboy

Paprikasamen - Paprika  Amboy  von Kiepenkerl

2,59

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Amboy

Rote Topfpaprika Kobold

Rote Topfpaprika Kobold von Quedlinburger Saatgut

kleinwüchsige Paprika, bestens für Kübel und Balkon, bis zu 40 kleine blockige Früchte pro Pflanze

4,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Rote Topfpaprika Kobold

Gelbe Paprika Quadrato d'Asti

Gelbe Paprika Quadrato d'Asti | Paprikasamen von Flortis

früher gelber Blockpaprika

2,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Gelbe Paprika Quadrato d'Asti

Bio-Chili Kusburnu

Chili Kusburnu | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Chili Kusburnu

Chili Habanero Chocolate

Chili Habanero Chocolate | Chilisamen von Quedlinburger

sehr scharfe Köstlichkeit!

3,69

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili Habanero Chocolate

Snackpaprika Kobold F1

Snackpaprika Kobold F1 | Snackpaprikasamen von Samen Pfann

Mini Gourmet Snack-Paprika

4,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Snackpaprika Kobold F1

Paprika Topepo Yellow

Paprika Topepo Yellow | Paprikasamen von N.L. Chrestensen

Schärfegrad: Mild

1,89

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Topepo Yellow

Bio-Paprika Sweet Palena

Paprika Sweet Palena | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Paprika Sweet Palena

Paprika Gemini F1

Paprika Gemini F1 | Paprikasamen von Samen Pfann

mittelfrühe, resistente Sorte

3,45

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Gemini F1

Bio-Paprika Quadrato d'Asti giallo

Paprika Quadrato d'Asti giallo | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Paprika Quadrato d'Asti giallo

Pepperoni Amando F1

Pepperoni Amando F1 | Pepperonisamen von Dürr Samen

Amando F1 trägt sehr scharfe, ca. 16-18 cm lange Früchte, die in dunkelroter Farbe abreifen.

2,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Pepperoni Amando F1

Spitzpaprika Palladio F1

Spitzpaprika Palladio F1 | Spitzpaprikasamen von Samen Pfann

Gelber Spitzpaprika – Trendsorte

4,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Spitzpaprika Palladio F1

Paprika Piccante Di Cayenna

Paprikasamen - Paprika Piccante Di Cayenna von Franchi Sementi

Früh– bis mittelreife Sorte. Pikante Früchte.

3,29

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Piccante Di Cayenna

Chili Early Jalapeno

Chili Early Jalapeno | Chilisamen von N.L. Chrestensen

Schärfegrad: Milde Schärfe

3,69

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili Early Jalapeno

Bio-Pepperoni De Cayenne

Pepperoni De Cayenne | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Pepperoni De Cayenne

Peperoni Etna

Peperoni Etna | Peperonisamen von N.L. Chrestensen

Schärfegrad: mittelscharf

2,59

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Peperoni Etna

Chili - De Cayenne

Chilisamen - De Cayenne von Saflax

Chili Schärfegrad 6 bis 7 direkt vom eigenen Balkon

3,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili - De Cayenne

Paprika Dolce Di Bergamo

Paprikasamen - Paprika Dolce Di Bergamo von Franchi Sementi

Ergiebige Pflanze mit langen, süßen Früchten.

2,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Dolce Di Bergamo

Paprikasamen - Paprika Forajido

Paprikasamen - Paprika Forajido von Sperli-Samen

Jalapeño-Typ

4,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Paprikasamen - Paprika Forajido

Bio-Pepperoni Turuncu Spiral

Pepperoni Turuncu Spiral | Bio-Paprikasamen von Reinsaat

3,50

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Pepperoni Turuncu Spiral
Sortieren nach:  
Seite:  
...2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen

Umgangssprachlich werden die Früchte des Paprikas als Schoten bezeichnet. Botanisch ist das falsch, denn eigentlich handelt es sich um Beeren, auch wenn es etwas verrückt klingt. Paprika sind wie Tomaten Nachtschattengewächse und gehören neben der Aubergine zu den Pflanzen, die am meisten Wärme für den Reifeprozess benötigen. Deshalb sollte Paprika nicht vor den Eisheiligen ins Beet kommen. Je nach Sorte haben Sie die Wahl zwischen Gemüsepaprika, Peperoni oder Chili. Die Schärfe der verschiedenen Paprikasorten hängt vom enthaltenen Capsaicin ab. Neben Vitamin-C enthält Paprika außerdem Kalium, Magnesium und Calcium. Flavonoide und Carotine runden das gesunde Paket mit gerade einmal 28 kcal/100g ab.

Paprika wächst auch in unseren Breiten

Obwohl Paprika aus den südlichen Gefilden stammt, wächst er auch bei uns in Gärten und auf dem Balkon. Voraussetzung sind der passende Standort und die richtige Pflanzzeit. Aus Paprikasamen können Sie die Pflanzen auf dem Fenster oder im Gewächshaus vorziehen. Vor Mitte Mai sollten die Paprikapflanzen nicht ins Freie kommen. Haben Sie ausreichend Platz im Gewächshaus, kann er dort auch bis zur Ernte bleiben. Als Standort sollten Sie einen sehr sonnigen Platz wählen. Bevor Sie die Pflanzen an den endgültigen Standort setzen, sollten Sie diese abhärten, indem Sie die Pflanztöpfe erst nur über den Tag raus stellen.

Bereiten Sie den Boden gut vor. Paprika benötigt eine gut gelockerte und humusreiche Erde. Versorgen Sie den Boden vorm Pflanzen mit Kompost. Die Pflanzen werden im Abstand von 40 Zentimeter eingebracht. Der Reihenabstand sollte etwa 60 Zentimeter betragen. Sie können Paprika aber auch in einen Topf pflanzen und auf den Balkon stellen. Eventuell benötigt Paprika eine Stütze in Form eines Bambusstabes, der die Pflanze hält. Die Paprikafrüchte sind nicht ganz leicht.

Paprika braucht ein bisschen Pflege

Paprika müssen Sie regelmäßig gießen. Der Wasserbedarf des Gemüses ist sehr hoch. Außerdem ist aller 14 Tage eine kleine Gabe von Flüssigdünger angebracht. Sie können auch organischen Gemüsedünger verwenden, brauchen dann aber nicht so häufig düngen. Vorteilhaft ist es, den Boden mit Rasenschnitt zu mulchen, damit nicht so viel Wasser verdunstet und der Boden warm bleibt.

An der Gabelung zwischen dem ersten Seitentrieb und dem Haupttrieb bildet sich die Königsblüte. Brechen Sie diese aus, damit der Triebwachstum angeregt wird. Sie können so einen höheren Ertrag erzielen.Paprika-Ernte von Juli bis Oktober

Die ersten Paprikafrüchte können Sie schon Mitte Juli ernten, wenn die Pflanzen im Gewächshaus stehen. Im Freiland beginnt die Ernte etwa drei Wochen später. Bis in den Oktober haben Sie im Gewächshaus immer wieder reife Schoten. Damit Sie bei der Ernte die übrigen Triebe nicht beschädigen, sollten Sie Paprika mit einem scharfen Messer abschneiden.

Der Paprika in der Küche

Gemüsepaprika schmeckt natürlich am besten frisch vom Beet. Sie können ihn aber auch im Salat verwenden, als gefüllte Schote auf den Tisch bringen oder mit Fleisch und Fisch kombinieren. Auch als Suppe, in Aufläufen oder Pfannen kann Paprika zum Einsatz kommen.

Anders ist es mit Peperoni oder Chili. Einige der Früchte können Sie roh essen oder sie füllen und in Öl einlegen. Andere Sorten kommen hauptsächlich als Gewürz zum Einsatz. Besonders die sehr scharfen Chilisorten werden getrocknet und zum Würzen verwendet.

nach oben