Paprikasamen

Paprikasamen

Die knackigen Paprikafrüchte sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Vitamin-C-reiche Gemüsesorte gibt es in vielen geschmacklichen Varianten, die von leicht süßlich bis zu feurig scharf reichen. Und auch farblich hat das Gemüse was zu bieten. Paprikasamen können Sie im Garten oder auf dem Balkon in die Erde bringen. Die aus dem Süden stammende Pflanze liebt es warm. Wussten Sie übrigens, dass es sich bei der Frucht nicht um eine Paprikaschote handelt?

Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika Gourmet F1

Paprikasamen - Paprika Gourmet F1 von Flora Elite

3,69

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Gourmet F1

Chili Rotes Teufele

Chili Rotes Teufele | Chilisamen von Dürr Samen

Zahlreiche, grün und rot abreifende dekorative Früchte, anspruchslose Kultivierung

2,79

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili Rotes Teufele

Paprika Roter Augsburger

Paprika Roter Augsburger | Bio-Paprikasamen von Samen Maier

Gelb, früh rot abreifend

2,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Paprika Roter Augsburger

Paprika Pinokkio F1

Paprikasamen - Paprika Pinokkio F1 von Kiepenkerl

Sehr gute süß - aromatische Früchte

5,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Pinokkio F1

Paprika Demetra

Paprika Demetra von Quedlinburger Saatgut

lange mildsüße knackige Früchte, wüchsig und standfest

3,69

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Demetra

Pepperoni de Cayenne

Pepperoni de Cayenne | Pepperonisamen von Dürr Samen

Rote Pepperoni mit pikantem Geschmack in länglicher, ca. 10 cm langer Form.

1,89

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Pepperoni de Cayenne

Chili Hot Lemon

Chili Hot Lemon | Chilisamen von Thompson & Morgan

einzigartiger scharfer Zitrus-Cayenne-Geschmack

3,19

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili Hot Lemon

Paprika Giallo D'Asti

Paprikasamen - Paprika Giallo D'Asti von Franchi Sementi

Hoher Ertrag, süße und fleischige Früchte.

2,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Giallo D'Asti

Sweet Chili Pepper Piquillo

Sweet Chili Pepper Piquillo | Chillisamen von Dürr-Samen

Vorzüglicher Geschmack und angenehm milde Schärfe!

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sweet Chili Pepper Piquillo

Paprika Lipari F1 Hybride

Paprikasamen - Paprika Lipari F1 Hybride von Sperli-Samen

süße, spitze, aromatische Früchte

2,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Lipari F1 Hybride

Paprika Skytia F1

Paprikasamen - Paprika Skytia F1 von Kiepenkerl

Angenehm süß im Geschmack mit leichter Würze.

4,39

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Skytia F1

Chili Naga Bhut Jolokia

Chili Naga Bhut Jolokia | Chilisamen von Dürr Samen

die schärfste Chilisorte der Welt

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili Naga Bhut Jolokia

Paprika Padron

Paprikasamen - Paprika Padron von Franchi Sementi

Mittellange Früchte mit festem, leicht scharfem Fruchtfleisch.

2,49

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Padron

Paprika Yolo Wonder [MHD 12/2018]

Paprika Yolo Wonder | Bio-Paprikasamen von Samen Maier [MHD 12/2018]

grün, rot abreifend

 2,99 € 

1,50

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

-50%
Bio
Paprika Yolo Wonder [MHD 12/2018]

Bio-Paprika Roter Ausburger

Paprika Roter Ausburger | Bio-Paprikasamen von Culinaris

Sehr frühreife Paprika, die auch im Freiland gute Erträge bringt

3,20

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Paprika Roter Ausburger

Paprika Aurelio F1

Paprika Aurelio F1 | Paprikasamen von Samen Pfann

frühe, rote Sorte

3,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Aurelio F1

Paprika Orange

Paprika Orange | Paprikasamen von Dürr Samen

fürs Gewächshaus oder sonnige, warme Lagen

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Orange

Paprika Luigi, Joshi & Daisy

Paprika Luigi, Joshi & Daisy | Paprikasamen von Dürr Samen

sehr süße und wohlschmeckende Mischung

4,89

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Luigi, Joshi & Daisy

Peperoni Homera

Peperoni Homera von Quedlinburger Saatgut

scharfer Peperoni, lang, gelb

3,29

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Peperoni Homera

Chili - Gelbe Habanero

Chilisamen - Gelbe Habanero von Saflax

Chili Schärfe 10 - Bis 300000 Scoville - Fruchtig und überaus scharf!

3,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Neu
Chili - Gelbe Habanero

Paprika Habanero

Paprika Habanero | Paprikasamen von Kiepenkerl

extrem scharfe, rote und kleinfrüchtige Chili-Sorte

3,99

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Habanero

Paprika Peperone Fuego F1

Paprikasamen - Paprika - Peperone - Hot Pepper Fuego F1 von Thompson & Morgan

Cayennepfeffer-Sorte mit 15cm langen, spitzzulaufenden Chilis

2,79

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Paprika Peperone Fuego F1

Bio-Chilli Prairie Fire

Chilli Prairie Fire | Bio-Chilisamen von Culinaris

Feurig-scharfe Minichili mit hübschen Farbnuancen

3,20

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bio
Bio-Chilli Prairie Fire

Chili - Habanero Chocolate

Chilisamen - Habanero Chocolate von Saflax

Chili Schärfe 10 - Bis 400000 Scoville - Diese Schärfe ist kaum zu toppen!

3,95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Chili - Habanero Chocolate
Sortieren nach:  
Seite:  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen

Umgangssprachlich werden die Früchte des Paprikas als Schoten bezeichnet. Botanisch ist das falsch, denn eigentlich handelt es sich um Beeren, auch wenn es etwas verrückt klingt. Paprika sind wie Tomaten Nachtschattengewächse und gehören neben der Aubergine zu den Pflanzen, die am meisten Wärme für den Reifeprozess benötigen. Deshalb sollte Paprika nicht vor den Eisheiligen ins Beet kommen. Je nach Sorte haben Sie die Wahl zwischen Gemüsepaprika, Peperoni oder Chili. Die Schärfe der verschiedenen Paprikasorten hängt vom enthaltenen Capsaicin ab. Neben Vitamin-C enthält Paprika außerdem Kalium, Magnesium und Calcium. Flavonoide und Carotine runden das gesunde Paket mit gerade einmal 28 kcal/100g ab.

Paprika wächst auch in unseren Breiten

Obwohl Paprika aus den südlichen Gefilden stammt, wächst er auch bei uns in Gärten und auf dem Balkon. Voraussetzung sind der passende Standort und die richtige Pflanzzeit. Aus Paprikasamen können Sie die Pflanzen auf dem Fenster oder im Gewächshaus vorziehen. Vor Mitte Mai sollten die Paprikapflanzen nicht ins Freie kommen. Haben Sie ausreichend Platz im Gewächshaus, kann er dort auch bis zur Ernte bleiben. Als Standort sollten Sie einen sehr sonnigen Platz wählen. Bevor Sie die Pflanzen an den endgültigen Standort setzen, sollten Sie diese abhärten, indem Sie die Pflanztöpfe erst nur über den Tag raus stellen.

Bereiten Sie den Boden gut vor. Paprika benötigt eine gut gelockerte und humusreiche Erde. Versorgen Sie den Boden vorm Pflanzen mit Kompost. Die Pflanzen werden im Abstand von 40 Zentimeter eingebracht. Der Reihenabstand sollte etwa 60 Zentimeter betragen. Sie können Paprika aber auch in einen Topf pflanzen und auf den Balkon stellen. Eventuell benötigt Paprika eine Stütze in Form eines Bambusstabes, der die Pflanze hält. Die Paprikafrüchte sind nicht ganz leicht.

Paprika braucht ein bisschen Pflege

Paprika müssen Sie regelmäßig gießen. Der Wasserbedarf des Gemüses ist sehr hoch. Außerdem ist aller 14 Tage eine kleine Gabe von Flüssigdünger angebracht. Sie können auch organischen Gemüsedünger verwenden, brauchen dann aber nicht so häufig düngen. Vorteilhaft ist es, den Boden mit Rasenschnitt zu mulchen, damit nicht so viel Wasser verdunstet und der Boden warm bleibt.

An der Gabelung zwischen dem ersten Seitentrieb und dem Haupttrieb bildet sich die Königsblüte. Brechen Sie diese aus, damit der Triebwachstum angeregt wird. Sie können so einen höheren Ertrag erzielen.Paprika-Ernte von Juli bis Oktober

Die ersten Paprikafrüchte können Sie schon Mitte Juli ernten, wenn die Pflanzen im Gewächshaus stehen. Im Freiland beginnt die Ernte etwa drei Wochen später. Bis in den Oktober haben Sie im Gewächshaus immer wieder reife Schoten. Damit Sie bei der Ernte die übrigen Triebe nicht beschädigen, sollten Sie Paprika mit einem scharfen Messer abschneiden.

Der Paprika in der Küche

Gemüsepaprika schmeckt natürlich am besten frisch vom Beet. Sie können ihn aber auch im Salat verwenden, als gefüllte Schote auf den Tisch bringen oder mit Fleisch und Fisch kombinieren. Auch als Suppe, in Aufläufen oder Pfannen kann Paprika zum Einsatz kommen.

Anders ist es mit Peperoni oder Chili. Einige der Früchte können Sie roh essen oder sie füllen und in Öl einlegen. Andere Sorten kommen hauptsächlich als Gewürz zum Einsatz. Besonders die sehr scharfen Chilisorten werden getrocknet und zum Würzen verwendet.

nach oben