Bärlauch Waldknoblauch
Bärlauch, Waldknoblauch
Allium ursinum
Delikatess-Wildgemüse mit angenehm frischem Knoblauch-Geschmack. Vitaminreich und gesund. Bärlauch, Wilder Lauch oder Waldknoblauch ist ein heimisches Wildgemüse, das sich bei zusagenden Bedingungen an schattiger, feuchter Stelle leicht weiter im Garten ausbreiten wird. Spitzenköche und Feinschmecker schwärmen von den geschmacklichen Qualitäten dieses Saisongemüses, das wie kein anderes den Frühling verkörpert. Die zartgrünen Blätter sind sehr gesund. Sie duften und schmecken intensiv nach Knoblauch, doch schon nach kurzer Zeit ist wegen des Gehalts an Chlorophyll der Geruch verflogen. Lecker sind damit gewürzte Salate und Suppen. Die Pflanzen schmücken sich im Mai mit hübschen weißen Blüten und nachdem sie verblüht sind, wird das Laub gelb und zieht sich zu Sommerruhe ein.
Tipps
Säen Sie noch in der kalten Jahreszeit aus, denn die Samen brauchen als Kaltkeimer niedrige Temperaturen. Frost macht ihnen nichts aus. Verteilen Sie den Samen flach und gut verteilt am vorgesehenen Platz, decken Sie 1-2 cm humusreiche Erde und als Schütz gegen Vögel Reisig über. Nach der Keimung im Frühjahr bilden sich bald Blätter und später Zwiebeln, womit die Pflanzen sommerliche Trockenheit und Kälte im Winter überstehen.
Aussaattermin
Oktober bis Anfang März breitwürfig oder dünn verteilen
Aussaatort
Freiland
Aussaatmenge
Vereinzeln nach dem Aufgang auf 10-15 cm
Pflanzabstand
15 x 15 cm
Keimtemperatur
ca. 5 °C
Keimdauer
bis zum Frühling
Standort
Bärlauch liebt schattige, feuchte Stellen, an denen er nach der Blüte in Ruhe gelassen wird.
Ernte
März bis Mai, bis zur Knospenbildung
Lebensdauer:
Mehrjährig