Portulak Sommerportulak
Portulak Sommerportulak
Portulaca oleracea ssp. Sativa
Sommerportulak (Portulaca oleracea ssp. Sativa) ist eine alte Kultur- und Heilpflanze, die mit den Kreuzfahrern aus Südosteuropa, Kleinasien, Ägypten und Iran zu uns gelangte. Dennoch ist sie immer noch eine delikate Rarität. Das angenehm nussig leicht säuerliche schmeckende Blattgemüse mit fleischigen, saftreichen Blättern entwickelt sich im Freiland schnell und einfach, es übersteht auch Trockenheit. Es bringt in kurzer Zeit hohe Erträge. Die Blätter enthalten neben vielen Vitaminen und Mineralien wie z. B. Eisen auch Cholesterinsenkende Omega-3-Fettsäuren, die sonst vor allem bei Seefischen vorkommen. Die gepflückten Blätter werden als Kochgemüse angerichtet wie Blattspinat zu Fleisch und Fisch. Sehr gut eignen sie sich auch frisch aufs Brot mit Quark oder als wohlschmeckender Salat.
Tipps
Gut bewährt hat sich auch die Aussaat des feinen Samens in Topfplatten. Dort bilden die Jungpflanzen einen Ballen, der sich leicht und sicher auspflanzen lässt.
Aussaattermin
April bis Juli
Aussaatort
Freiland
Pflanzabstand
vereinzeln bei zu dichter Saat
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
10 bis 20 °C
Keimdauer
10 bis 20 Tage
Standort
Portulak gedeiht an sonniger Stelle auf jedem Gartenboden.
Ernte
Juni bis September; 3-4 Wochen nach Aussaat