Bio-Schnittlauch
Bio-Schnittlauch
Diese wüchsige Sorte hat sich im Bio-Anbau bewährt. Gesundes Saatgut aus biologischer Erzeugung ist eine wichtige Voraussetzung für den naturgemäßen Anbau. Diese Schnittlauchsorte ist besonders wüchsig und fällt bei der winterlichen Treiberei auf der Fensterbank nicht um, weil ihre aromatisch schmeckenden Röhren dicker und stabiler sind als bei anderen Sorten. Das Aroma ist stark ausgeprägt, im Sommer wie im Winter. Klein geschnittene Schnittlauchröllchen wirken dekorativ. Als Würze geben sie frischen Salaten den richtigen Pfiff, werden auf Kartoffeln, Fleisch, Fisch, Eiergerichte, Suppen und Soßen gestreut. Das beste Aroma liefert Schnittlauch frisch, doch kann man ihn ebenso gut einfrieren und trocknen.
Tipps
Schnittlauch wird gerne in Reihen gepflanzt. Besonders attraktiv sieht es aus, wenn man ihn mit dem Schmuck der rosalila Blüten als Einfassung verwendet. Dazu kann man die Ballen teilen oder neu aussäen in entsprechend geformten Rillen.
Aussaattermin
April bis August
Aussaatort
Frühbeet/Freiland
Säabstand
in 3-facher Samenstärke mit Erde bedecken
Pflanzabstand
ca. 30 cm Reihenabstand
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
15 bis 20 °C
Keimdauer
15 bis 20 Tage
Standort
Nach der Aussaat andrücken und feucht halten. Liebt humus- und nährstoffreichen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage. Lässt sich auch im Winter treiben; dafür kräftige Pflanzen aus dem Garten in Töpfe pflanzen und auf die warme Fensterbank setzen. Günstige Nachbarschaft: Dill, Möhren Porree
Ernte
Ganzjährig, frische Austriebe; im Freiland April bis Oktober