Lauchzwiebel Tonda Musona
Lauchzwiebel Tonda Musona
Allium cepa
Lauchzwiebeln stammen aus Asien, wo sie mit ihren feineren Qualitäten die Alternative zu Porree darstellen. Ihr Geschmack ist zarte und milder, die Kultur ist dank Direktsaat ins Freie viel schneller und einfacher. Das Pflanzen entfällt und auch das spätere Anhäufeln. 'Tonda Musona' lässt sich sogar noch im Herbst aussäen, verträgt den Frost und belohnt die kleine Mühe mit extrem früher Ernte schon im April. Wer noch im Herbst probieren möchte, kann sich an leckerem Zwiebellaub als Würze für Salate, Suppen und Rohkost erfreuen. Lauchzwiebeln sind in der modernen Küche sehr beliebt. Sie lassen sich vielfältig verwenden, gedünstet wie Lauch, roh als unaufdringliche Würze, die Salaten, Suppen und Rohkost einen eleganten Charakter verleiht. Die Schäfte von 'Tonda Musona' sind 30-40 cm hoch. Leichte Zwiebelbildung. Die Sorte reift besonders früh.
Tipps
Mit Lauchzwiebeln können Sie auch leer stehende Frühbeete oder nicht geheizte Gewächshäuser nutzen.
Aussaattermin
Ende Juli bis Ende August
Aussaatort
Freiland
Aussaatmenge
vereinzeln nach Aufgang, unkrautfrei halten, hacken
Pflanzabstand
5 x 30 cm
Keimtemperatur
15 bis 20 °C
Keimdauer
10 bis 20 Tage
Standort
Lauchzwiebeln gedeihen an jedem sonnigen bis halbschattigen Platz im Garten, möglichst windgeschützt. Der Boden soll locker und nährstoffreich sein.
Ernte
April bis Mai
Wuchshöhe
30 bis 40 cm